Из-за урагана несколько деревень Островецкого района остались без электричества

В субботу, 11 августа, по территории Островецкого района пронесся ураган, который ломал деревья, повредил линии электропередач, срывал крыши с домов и хозпостроек.

5.jpg

Особенно ураган «похозяйничал» на территории Гудогайского сельского Совета – в районе поселка Гудогай, агрогородка Палуши, окрестных деревень. Ураганный ветер срывал шифер с домов – один дом в Палушах был раскрыт полностью. Были полностью обесточены деревни Едалани, Нидяны, Байканы и другие. Остались без света фермы в Липнишках, Лоше, Страче, зерносушильные комплексы в Вороне и Страчанке.

– Энергетики работали всю субботу, и сегодня работают с 8 утра, – в воскресенье в 11 часов рассказал в телефонном разговоре начальник Островецких электросетей Олег Колесник. – Задействована вся техника, все бригады. Электроснабжение ферм и КЗС было восстановлено уже к вечеру субботы. Электроэнергию в жилые дома надеемся вернуть к вечеру воскресенья.

4.jpg

От урагана пострадал и лесной фонд, особенно в Островецком лесничестве.

– По предварительным данным, от субботнего урагана пострадало 30 гектаров леса, в основном возле поселка Гудогай, вдоль дороги между Ворнянами и Гервятами, – сообщил директор ДЛХУ «Островецкий лесхоз» Григорий Долгий. – Десять гектаров подпадают под сплошную вырубку. Дороги были расчищены для движения еще в субботу, в понедельник начнет вырубку поврежденных участков.

viber image.jpg

– Основные последствия урагана – восстановление электроснабжения ферм, зерносушильных комплексов, расчистка дорог – были ликвидированы еще в субботу, – рассказал начальник районного отдела по ликвидации чрезвычайных ситуаций Виталий Рыбак.— Работа по ликвидации тех следов урагана, что не влияют на жизнедеятельность людей, проводится интенсивно.

6.jpg
viber image1.jpg

…Каким бы умным и сильным ни был человек, природа время от времени напоминает ему, кто сильнее. Главное в такой ситуации – насколько могут люди противостоять стихии.