К 8 годам лишения свободы приговорен пациент, напавший на медсестру

К 8 годам лишения свободы приговорен пациент, напавший на медсестру

Гродненским областным судом закончено рассмотрение уголовного дела по обвинению 70-летнего жителя Щучинского района, который, будучи пациентом отделения сестринского ухода Желудокской городской больницы, в мае прошлого года напал на медицинскую сестру Р., проводившую утренний осмотр больных. По информации пресс-службы УВД облисполкома, во время нападения пациент использовал нож и точильный брус для него, которыми нанес медсестре удары в область головы. Только активное сопротивление женщины не позволило буйному пациенту достичь спланированной цели – убийства. Оперативно оказанная  женщине первая медицинская помощь предотвратила трагедию.

Свои действия следователю, а затем и суду обвиняемый пытался объяснить тем, что оннедоволен предвзятым к нему отношением со стороны медперсонала, от которого, по его мнению, он не получал ухода и качественного лечения. Эти доводы тщательно проверялись в ходе предварительного и судебного следствия, но не нашли подтверждения.

В то же время многолетнее пьянство пациента и совершение на этой почве правонарушений не смогли не сказаться на его психике. Эксперты-психиатры в своем заключении констатировали, что обвиняемый страдает хроническим алкоголизмом. Из-за органического расстройства личности он не мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Суд Щучинского района огласил 20 декабря обвинительный пригово. Судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда мужчина признан виновным в покушении на убийство, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, по месту отбывания наказания к нему применены принудительные меры безопасности и лечения, в том числе от алкоголизма.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Прокуратура направила заявление матери мальчика, которого в Ольшанке покусала собака, в районную администрацию

Таксист из Гродно за смертельный наезд на переходе приговорен к 2 годам колонии-поселения

В Лиде женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, ударила ножом своего сожителя

Редакция газеты «Гродненская правда»