Вместо новой машины - штраф и конфискация. Житель Калининграда незаконно ввозил в Беларусь крупную сумму наличными

Вместо новой машины - штраф и конфискация. Житель Калининграда незаконно ввозил в Беларусь крупную сумму наличными

В сентябре житель Калининграда Юрий К. решил приобрести грузовой автомобиль для своего частного предприятия.

Некоторое время Юрий изучал предложения о продаже автомобилей и на одном из сайтов наткнулся на объявление о продаже автомобиля в Лиде.
Юрий обналичил со своего счета в банке почти 35 тысяч долларов и со знакомыми – Алексеем и Николаем – направился в Беларусь за машиной.

Собираясь пересекать таможенную границу Евразийского экономического союза, Юрий не ознакомился с требованиями таможенного законодательства, а если конкретнее – с порядком перемещения физическими лицами наличных денежных средств, и при пересечении границы в пункте таможенного оформления «Бенякони» не декларировал находившуюся при нем крупную сумму.

Об обязанности декларирования денежных средств мужчина узнал от сотрудников таможни уже при проведении личного досмотра.

Согласно положениям Договора «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза», без обязательного письменного декларирования физические лица могут перемещать через границу сумму наличных денежных средств, не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов. В противном случае пересекающий границу будет подвергнут административному взысканию с конфискацией денежных средств, превышающих эту сумму.

Если размер перемещаемых денег превысит в эквиваленте 30 тысяч долларов, действия лица подлежат квалификации по ч.2 ст.228 УК как незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств в крупном размере.

Возбуждено уголовное дело. Мужчину ждет крупный штраф в качестве уголовного наказания по приговору суда Вороновского района. Денежные средства, превышающие сумму, разрешенную к перемещению через границу без декларирования, конфискованы, а это почти 25 тысяч долларов, сообщили в пресс-службе УВД региона.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Студента из Нигерии за организацию незаконной миграции приговорили к двум месяцам ареста

Новые подробности задержания самой крупной контрафактной партии спирта в Гродненской области

Редакция газеты «Гродненская правда»