Канал незаконной миграции студентов-иностранцев перекрыт в Гродненской области

Канал незаконной миграции студентов-иностранцев перекрыт в Гродненской области

Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Управлением Следственного комитета по Гродненской области расследуется уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.371-1 УК). Выявлению и задержанию подозреваемых предшествовало эффективное взаимодействие сотрудников главного управления комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и специальных подразделений Государственного пограничного комитета.

"В середине декабря 2016 года в Ивьевском районе задержаны трое граждан Бангладеш, студенты одного из высших учебных заведений Гродно. Не имея виз Российской Федерации, они незаконно следовали в эту страну на автомобиле для дальнейшего перемещения в Украину и последующей переправки на территорию Евросоюза", - отметил Сергей Шершеневич. Установлено, что незаконную миграцию организовали проживающие в Минске гражданин Беларуси 1988 года рождения и гражданин Афганистана 1985 года рождения, имеющий вид на жительство в Беларуси, а также житель Могилевской области 1981 года рождения. Последний является лицом без гражданства, однако имеет вид на жительство в Беларуси.

Соучастники действовали в соответствии с распределенными ролями. Незаконные мигранты подбирались ими из числа граждан Бангладеш. Последние предварительно легализовались в Беларуси, оформляя визы для обучения в высших учебных заведениях. Каждый мигрант выплачивал вознаграждение в $1-1,5 тыс.

"Задокументированный факт попытки незаконного перемещения мигрантов является не единственным. Расследованием установлено, что в начале декабря 2016 года по указанной выше схеме из Беларуси незаконно въехали в Российскую Федерацию 9 граждан Бангладеш, обучавшихся в одном из высших учебных заведений Бреста и не имевших въездных виз Российской Федерации", - сказал Сергей Шершеневич.

Следователи и оперативные сотрудники милиции продолжают выяснение обстоятельств содеянного, выявление возможных соучастников преступлений и иных эпизодов преступной деятельности, в которую были вовлечены иностранные студенты высших учебных заведений всех областей Беларуси.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлены обвинения. Принимаются меры по отысканию принадлежащего им имущества, а также добытых преступным путем средств, в целях их изъятия и наложения ареста. В отношении мигрантов будет принято решение о депортации из Беларуси.
Редакция газеты «Гродненская правда»