Хотела продать свадебное платье. Как лидчанка отдала интернет-мошенникам более 7000 рублей

Хотела продать свадебное платье. Как лидчанка отдала интернет-мошенникам более 7000 рублей

30-летняя жительница Лиды разместила объявление о продаже свадебного платья на одном из сайтов. Товар оценила в 200 рублей.

Через полтора часа на предложение откликнулся первый клиент: в мессенджере абонент «Катя», использовав иностранный абонентский номер, готова была не глядя купить платье.

Единственное условие – сделку нужно было оформить через службу доставки сайта.

– Со слов потерпевшей, она согласилась продать платье таким образом и сообщила покупательнице данные банковской карты, на которую нужно было перевести деньги. После этого лидчанке пришло сообщение со ссылкой на страницу интернет-доставки, которая оказалась поддельной: она отличалась от настоящей одним символом и доменной зоной. Женщина прошла по ссылке и, не заметив отличий, ввела данные, в том числе логин и пароль своего интернет-банкинга,рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

Через несколько минут потерпевшей пришло уведомление о том, что в ее интернет-банкинг вошли с неизвестного устройства. Женщина догадалась, что стала жертвой мошенников и позвонила в банк. Пока она рассказывала о проблеме, мошенники успели вывести с карты более 7000 рублей.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере. Лица, причастные к преступлению, пока не установлены.

В управлении «К» МВД напомнили: схемы интернет-мошенничества могут быть весьма разнообразны – это и просьбы о финансовой помощи, и сообщения о выигрыше в лотерею, а также предложения дополнительно заработать и звонки из банковских учреждений.

В этой связи рекомендуется ни под каким предлогом не сообщать неизвестным реквизиты своих банковских платежных карт, присланные коды SMS-сообщений, реквизиты доступа в интернет-банкинг, личный номер и паспортные данные.

Помните:

- частые признаки возможного совершения мошенничества – низкая цена на товар, отсутствие возможности связи по телефону и попытка получить реквизиты вашей БПК;

- вас также должно насторожить желание неизвестных продолжить общение в интернет-мессенджере или через E-mail (злоумышленники осведомлены, что на самих интернет-площадках предусмотрена система защиты от наиболее популярных способов виртуального обмана);

- переход по предлагаемым ссылкам на сторонние интернет-сайты чаще всего приводит на фишинговый ресурс, неизбежным результатом посещения которого становится утрата конфиденциальных данных и последующее хищение денежных средств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»