Количество преступлений в интернете в Гродненской области продолжают регистрировать ежедневно

Количество преступлений в интернете в Гродненской области продолжают регистрировать ежедневно

В этом году за один день в Гродненском регионе случается от 3 до 5 фатов мошенничества.

Количество случаев мошенничества в интернете в Гродненском регионе снизилось на 20%. За этот год 41 уголовное дело отнесли к категории «тяжких»: суммы ущерба там составили от 10 до 25 тысяч белорусских рублей, сообщает grodnoplustv.by.


О случаях мошенничества в интернете в последние годы рассказывают едва ли не ежедневно. Новые схемы обманов в сети, неожиданные способы выманивания денег, и большие «доходы» преступников – о возможных опасностях в интернете знает, пожалуй, каждый школьник. Но даже вместе с этим, случаи киберпреступлений продолжают фиксировать ежедневно, пусть и не так интенсивно. Например, если еще в 2019/20-м годах специалистами регистрировалось от 10 до 15 случаев обмана в сети за сутки, то в этом году за один день в Гродненском регионе случается от 3 до 5 фатов мошенничества. Бывает и так, что за сутки не происходит ни одного преступления в интернете, но это уже, скорее исключение из правил.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА «К» УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Мы в текущем году наблюдаем снижение темпов роста киберпреступности. Если, например, по январю у нас было + 200% роста таких преступлений, то уже по итогам октября мы ушли в минус на 20%. То есть преступность  сократилась. Да, конечно, если сравнивать другие периоды, например, 2018, 2019, 2020 год, то состояние преступности – оно сложное.  То есть обстановка сложная. Но рост скачкообразный, который мы наблюдали в течение последних 3-х лет, мы сбили.   

Популярными видами киберпреступлений по-прежнему остаются хищения с использованием компьютерной техники – они составляют 87% . Среди этого количества киберпреступлений доминирует, по-прежнему, вишинг, однако, появился ещё один, современный способ обмана в интернете - когда людей склоняют к получению кредитов в банках, а потом  и к переводу денежных средств на подконтрольные счета. Опасны такие преступления ещё и тем, что найти преступника, если он находится за территорией страны, намного сложнее, собственно, как и вернуть деньги. А потому самый верный способ сохранить свои денежные средства – быть предельно внимательными в интернете.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»