Количество утонувших в этом году исчисляется сотнями

Количество утонувших в этом году исчисляется сотнями

Только подумайте: каждые выходные в Беларуси погибает от 17 до 20 человек!

О сложившейся ситуации рассуждает журналист СБ.

Сводка ­ОСВОДа напоминает военную хронику. За этот год утонуло уже 305 человек! Три сотни отцов и сыновей, дочек и матерей. Погибли, потому что решили: вода — это неопасно. И тем самым совершили роковую ошибку.

Нам говорят: не пускайте детей к водоемам, мы все равно отпускаем и при этом спокойно продолжаем заниматься своими делами. Да пусть они лучше сидят в своем телефоне или компьютере, зато останутся живы! Горе родителей, потерявших детей из‑за собственной халатности, не сравнить ни с чем. Это ярмо, которое будет на шее навсегда.

Я не знаю, как теперь смогут смотреть в глаза своим детям бабушки из Копыльского района, которые потеряли трехлетнюю внучку в маленьком надувном бассейне. Они надели малышке спасательный круг и были от нее на расстоянии двух метров. Заговорились. Повернулись — ребенок уже утопился…  

И если дети тонут даже под присмотром взрослых в надувных бассейнах, только представьте, сколько мальчиков и девочек погибают в воде, отправляясь на реку с непредсказуемым течением или озеро с неизвестным дном! При этом удивительный факт я узнала в Генеральной прокуратуре: около 90 процентов детей, которые утонули, были из благополучных семей. Это дети, которых любят, о которых заботятся. В Гродненской области мама вместе с сыном‑третьеклассником (единственный ребенок в семье!) приехала к бабушке с дедушкой в деревню. Вместе с местными ребятами парнишка на велосипеде поехал купаться на речку. Его моментально унесло течением. Тело найти не могут до сих пор. И, судя по скорости течения этой реки, спасатели не исключают, что оно может быть уже на территории другой страны...

Только подумайте: каждые выходные в Беларуси погибает от 17 до 20 человек! Так что, нужно отменить выходные, чтобы можно было сохранить эти жизни?  

Про пьяных в воде разговор отдельный. По статистике ­ОСВОДа, каждый второй погибший в воде был в состоянии алкогольного опьянения. И больше всего в этой ситуации я не могу понять одного. Ведь в 90 процентах случаев эти люди приходят выпить на пляж не одни, а с компанией.

Неужели мы настолько стали безразличны друг к другу, что спокойно отпускаем на верную погибель тех, кто уже не осознает опасности?  

Минск, Цнянское водохранилище, пляж. Место оборудованное. Но это не спасает. Компания приехала «отдохнуть». Употребили так, что даже не заметили пропажи товарища. Пока кто‑то из них не обнаружил случайно его тело в воде. Минская область, агрогородок Новые Докторовичи. 32‑летний мужчина, выпив, отправился в последнее плавание. В этот же день в деревне Веселово Борисовского района река Березина унесла нетрезвого местного жителя, который проигнорировал правила безопасного поведения на воде.

Спасатели ОСВОДа переведены на практически круглосуточный режим работы. Но они не смогут добраться до каждого. В нашей стране более 10 тысяч водоемов. Но в 98 процентах случаев утопления случаются именно там, где нет ­ОСВОДа, пляжи не оборудованы, а дно не проверено специалистами. Есть мнение, что пляжей мало, желающих искупаться много. Поэтому отдыхающие устремляются подальше и поглубже, причем желательно, чтобы рядом никого не было. Но нужно помнить, что именно в таких местах, непроверенных и неизведанных, вероятность утонуть, особенно в состоянии алкогольного опьянения, самая высокая.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»