Комиссия Министерства здравоохранения и правоохранительные органы выясняют, почему после полученной в поликлинике прививки умер шестилетний ребенок

Комиссия Министерства здравоохранения и правоохранительные органы выясняют, почему после полученной в поликлинике прививки умер шестилетний ребенок

Трехкомпонентная вакцина «Приорикс» бельгийского производства используется в гродненских поликлиниках на протяжении трех последних лет, ею против кори, эпидемического паротита и краснухи привиты тысячи детей. Согласно Национальному календарю профилактических прививок первый раз в годовалом возрасте, и затем ревакцинация – в шестилетнем. И за это время не было ни одного случая серьезных осложнений. Более того, в день трагедии в прививочном кабинете первой городской поликлиники ею же вакцинировали девять человек. Почему так неадекватно отреагировал организм только одного ребенка, сейчас выясняется.
Шестилетней девочке стало плохо сразу после введения вакцины: она побледнела, почувствовала слабость, а затем потеряла сознание. Реанимационные мероприятия, которые сразу же стали проводить врачи поликлиники, а затем и прибывшие бригады скорой медицинской помощи, к сожалению, результата не дали.
В управлении здравоохранения облисполкома «ГП» уточнили: вакцина «Приорикс», которой прививают против кори, эпидемического паротита и краснухи, поступает в лечебные учреждения по линии централизованных закупок «Белфармации». Последние партии доставлены Гродно в апреле и мае с соблюдением всех правил, в том числе холодового режима. Срок годности препарата до 2017 года.
Трагедия произошла в поликлинике вчера, 31 мая, в послеобеденное время. Сегодня с утра в Гродно прибыла и приступила к работе комиссия министерства здравоохранения, которую возглавляет директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. К расследованию приступили специалисты управления Следственного комитета по Гродненской области. Назначены судебно-медицинская и ряд иных экспертиз.
- Причина произошедшего будет установлена. Мы приносим глубокие соболезнования родителям и всем родным девочки. Это трагедия не только для них, а и для всего коллектива первой детской поликлиники, для всех медработников области, - подчеркнул начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак.
Редакция газеты «Гродненская правда»