Консульское управление МИД занимается возвращением на родину детей умершей в Египте гродненки

Сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Сорокалетняя гражданка Беларуси умерла в египетской Хургаде 18 ноября. "Посольство Беларуси в Египте в тот же день стало принимать необходимые меры. Консул установил контакт с властями Египта и с братом погибшей, который живет в Беларуси. У умершей белоруски остались за границей двое малолетних детей - мальчик и девочка, которым около пяти лет - проинформировали в пресс-службе. - Сейчас главное консульское управление МИД Беларуси совместно с белорусскими органами опеки и попечительства занимается вопросами по скорейшему возвращению белорусских детей на родину. Ведется работа над необходимыми формальностями для организации приезда на место представителей органов опеки".

Как рассказали в пресс-службе МИД, дети были усыновлены женщиной еще в Беларуси, когда она состояла в браке. "На сегодняшний день данный брак расторгнут. Но у бывшего супруга - гражданина Беларуси - есть права на опекунство над детьми. С ним тоже был установлен контакт, и он выражал готовность сегодня - 22 ноября - вылететь в Египет, чтобы забрать детей. Но по нашей информации он не вылетел", - рассказали в ведомстве.

Женщина в Хургаде жила гражданским браком с египетским гражданином, и сейчас дети находятся под его присмотром. Сотрудник консульства встречался с детьми, побеседовал с заведующей детским садом. По итогам бесед были сделаны выводы, что физическое и психологическое состояние детей нормальное.

Родственники погибшей приняли решение, что она будет похоронена в Египте. Консул также занимается и данным вопросом.
Редакция газеты «Гродненская правда»