Квадриль с вертолетом. Очередной инцидент в небе: как упорядочить движение дронов?

В небе становится тесно от дронов. Подтверждение тому — два инцидента, случившиеся на протяжении трех недель в разных регионах страны. Напомним, 14 августа беспилотный летательный аппарат опасно сблизился над акваторией Заславского водохранилища с «Боингом» компании «Белавиа», заходившим на посадку, а 8 сентября на фестивале LIDBEER в Лиде чуть разминулись дрон и вертолет Ми-2, на котором гости любовались городом с высоты.  

5822de28d4e316c63a0091647b96f684.jpg

— Тот, кто запустил коптер над Лидой, нарушил все возможные правила! – возмущен Глеб Бондарик, заместитель председателя белорусской федерации беспилотной авиации. — Во-первых, этот человек не является членом БФБА, стало быть, не имеет разрешения использовать выделенные для нее радиочастоты. Во-вторых, он не имел разрешения на аэросъемку и не известил о том, что будет снимать, местную администрацию и организаторов фестиваля. Кроме того, он признался: некоторое время полет проходил вне пределов прямой видимости, а это недопустимо. 

Поскольку беспилотная авиация у нас появилась сравнительно недавно, инструментов, регулирующих правила полетов, не так уж много. Это запрет на пролет над некоторыми зонами — приграничными территориями, аэропортами,  аэродромами, военными частями, а также некоторыми объектами в крупных городах. Кстати, у наиболее распространенных квадрокоптеров модели DJI уже в программном обеспечении «прошиты» координаты этих зон, так что аппарат просто не полетит туда. 

— Уже давно членов федерации волнуют вопросы, связанные с применением беспилотников на массовых мероприятиях, — не скрывает Глеб Бондарик. — Аппараты могут столкнуться и упасть на людей. Эксперимент с КБ «Радар» показал, что коптеры являются источниками помех друг для друга. Еще весной мы подготовили рекомендации по безопасному применению малых беспилотных летательных аппаратов. В частности, предложили назначать руководителя полетов, в обязанности которого входило бы проведение предполетных брифингов, проверка и получение необходимых разрешений и согласований, а главное, распределение между операторами высот и секторов для съемки согласно режиссуре мероприятия. Эти рекомендации направлены в МВД и Департамент авиации.

В МВД согласились с необходимостью принятия повышенных мер безопасности во время массовых мероприятий, однако указали, что не имеют полномочий устанавливать не предусмотренные законом запреты и ограничения. 

Использование беспилотных летательных аппаратов регулируется Указом Президента № 81 «Об использовании авиамоделей». Возможно, дополнительные условия появятся в обновленных авиационных правилах организации воздушного движения, которые скоро обещают вынести на общественное обсуждение. Ведь реальность показывает, что назрела острая необходимость определить единые правила полетов беспилотников.