Лесные находки пограничников

Лесные находки пограничников

Служебная собака помогла пограничникам оперативно обнаружить утроенный в лесу схрон с сигаретами, предназначенными для нелегальной переброски из Беларуси в Литву.
Как сообщил пресс-секретарь Сморгонской пограничной группы Александр Колобов, пограничный наряд нашел спрятанные в трехстах метрах от Государственной границы табачные изделия на участке пограничного поста «Кемелишки». После предварительной оценки сигареты будут переданы в Ошмянскую таможню.
Еще одно такое же укрытие стражи границы нашли на участке пограничного поста «Полесье» в Поставском районе, в 1200-х метрах от границы неподалеку от деревни Гейбовичи. Схрон был оборудован  в кустарнике, в нем ждали переброски через границу  1500 пачек сигарет производства Республики Беларусь, упакованные в черный полиэтилен. Проводится предварительная оценка сигарет, после чего они будут переданы в ИМНС по Поставскому району.
В связи с обнаружениями табачных схронов вблизи границы пограничники напоминают: перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности  влекут  наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий.
За взятку пограничнику в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело.
Деятельность преступной группы, специализирующейся на перемещении табачных изделий из Беларуси в Литву вне установленных пунктов пропуска, пресекли гродненские пограничники совместно с бойцами спецподразделения органов пограничной службы. Нарушителей задержали   на территории Гродненского района. В одной из автомашин находились 6 коробов сигарет марки «Минск», которые трое граждан Беларуси планировали незаконно переправить  через белорусско-литовскую границу по реке Неман. Об этом сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.
Редакция газеты «Гродненская правда»