Мошенники переключаются на "биткоины"

Мошенники переключаются на "биткоины"

Прошел почти месяц со дня вступления в силу основных положений Декрета Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики». Растет интерес к криптовалютам как со стороны субъектов хозяйствования, так и со стороны специалистов. Однако простые жители Беларуси также хотят быть «в тренде» и стать обладателями заветных токенов. Правда, необходимых познаний им иногда не хватает, в результате чего они становятся жертвами обмана.

Так и житель Гродно 1996 года рождения решил вложить свои сбережения в криптовалюту. Первая попытка приобрести валюту Bitcoin привела его в одну из групп в мессенджере Telegram, где один из пользователей после непродолжительной переписки согласился произвести такую сделку. 1000 рублей была переведена на счет в одном из банков, однако криптовалюта в адрес покупателя не поступила.
Стремясь к своей цели, при этом не стараясь быть оригинальным, второго продавца Bitcoin потерпевший нашел в аналогичной группе Telegram. В результате перечисленные на QIWI-кошелек, привязанный к российскому номеру, деньги в сумме 790 рублей также не привели к владению заветной криптовалютой.

Как сообщил старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Октябрьского РОВД г.Гродно Дмитрий Король, по данным фактам проведена проверка, на основании которой сделан вывод о наличии в действиях неустановленных лиц, получивших денежные средства, состава уголовно наказуемого деяния – мошенничества. Проводятся мероприятия по установлению личностей преступников.

При принятии решения о своем участии в обмене криптовалют настоятельно рекомендуем Вам изучить механизмы проведения блокчейн-транзакций, имеющиеся способы обеспечения безопасности при их осуществлении, выбирать проверенных контрагентов для сделок, личность и деловая репутация которых не вызывает подозрений, а также в любой ситуации не терять бдительность.

Получается, что в поисках «легких денег» молодой человек предоставил возможность преступникам такие деньги получить. При этом стоит напомнить, что максимальная санкция за мошенничество, в зависимости от суммы причиненного ущерба, составляет от 3 до 10 лет лишения свободы.
Редакция газеты «Гродненская правда»