На частном предприятии в Сморгони произошла очередная трагедия

На частном предприятии в Сморгони произошла очередная трагедия

С интервалом в 16 дней в Сморгони получили серьезные производственные травмы двое рабочих одного и того же частного предприятия.
Первый случай, о котором мы писали ранее, произошел 2 октября. Напомним, тогда во время чистки трубы дымохода в цеху по производству ламината иностранного общества с ограниченной ответственностью «Кроноспан» с высоты более 10 метров упал 27-летний рабочий. С тяжелыми травмами его доставили в больницу, где продолжают оказывать медицинскую помощь по настоящее время.
Следователи установили, что пострадавший – работник частного предприятия из Бобруйска, выступающего в качестве подрядной организации для чистки теплообменников ИООО «Кроноспан». В нарушение правил техники безопасности он не пристегнулся страховочной стропой. Полученные мужчиной телесные повреждения отнесены экспертами к категории тяжких. В момент выполнения работ пострадавший был трезвым.
В то время, как проверка по указанному факту продолжалась, на территории ИООО «Кроноспан» произошло очередное ЧП. 18 октября во время работ по очистке от сажевых отложений дымовой трубы котла сжигания твердого топлива от вспышки пылевоздушной смеси получил ожоги 3–4 степени 36-летний работник той же частной фирмы из Бобруйска. Он госпитализирован и находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении.
Причина возгорания устанавливается следователями в рамках начатой проверки, для этого опрашиваются руководители и рабочие, назначены необходимые экспертизы, изучается служебная, техническая и иная документация.
Обращает на себя внимание тот факт, что два месяца назад, ночью 17 августа, в Сморгони пострадал еще один 31-летний рабочий все того же частного предприятия из Бобруска, откомандированный на ИООО «Кроноспан». После совместного распития спиртных напитков в съемной квартире с 26-летним коллегой по работе последний на почве личных неприязненных отношений и возникшей ссоры нанес ему удар ножом. По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни. Уголовное дело направлено прокурором для рассмотрения в суд.
С учетом всех произошедших фактов следователи инициируют перед руководством могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведение на бобруйском частном предприятии внеплановой проверки вопросов соблюдения охраны труда и техники безопасности.
Редакция газеты «Гродненская правда»