На Гродненщине работник салона сотовой связи сбывал мимо кассы мобильные телефоны

 На Гродненщине работник салона сотовой связи сбывал мимо кассы мобильные телефоны

В салоне 43-летний мужчина работал один: он продавал телефонные аппараты и оказывал клиентам помощь в подключении к сети оператора. Никаких нареканий со стороны руководства к нему не было, наоборот, работник был на хорошем счету, рассказывает подробности уголовного дела старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства УСК по Гродненской области Дмитрий Мельников. 

Этим мужчина и воспользовался. Когда ему понадобились деньги на строительство жилья, придумал нехитрый способ заработка. Учитывая, что система отчетности в организации довольно сложная, надеялся, что недостачу заметят не сразу. Как позже он пояснял следователю, средства намеревался вернуть в магазин, исходя из дохода.

Схема преступной деятельности выглядела следующим образом: обвиняемый предлагал знакомым приобрести телефон в салоне по заниженной стоимости.  Говорил, что проходит акция. Естественно, на такое заманчивое предложение желающие находились быстро.  Деньги от продажи мужчина забирал себе. В итоге за три года «заработал» более 44 тысяч рублей, проведя мимо кассы более ста мобильных телефонов.

Но в конечном итоге недостача всплыла, и преступная схема была раскрыта. В отношении работника салона сотовой связи возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Обвиняемый свою вину признал полностью, оказывал содействие следствию, в полном объеме возместил организации причиненный ущерб. Суд назначил наказание в виде лишения  свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением материальных ценностей сроком на 5 лет. Однако, учитывая смягчающие вину обстоятельства, суд отсрочил наказание на 3 года.

От преступной деятельности заработал более 44 тысяч рублей. 

Редакция газеты «Гродненская правда»