На окраине Березовки волки загрызли собаку. Местные жители опасаются нападений на людей

В эти дни главная новость, вызвавшая обсуждение у березовчан – появление на окраине города волков. Говорят, серые гости уже загрызли трех собак, местные жители опасаются, как бы не было нападений на людей. 

1247487_original.jpg

Какова ситуация на самом деле, корреспондент  поинтересовался у председателя секции охотничьих гончих в Березовке, охотника Сергея  Кулеша.

То, что видели в окрестностях Березовки двух волков, правда, – подтвердил он. – По количеству собак, пострадавших от зверя, конкретную информацию имею только об одной. Дом владельцев собаки находится в конце улицы Садовой, но в отдалении от других жилых домов, практически в лесу, местные его называют хутором. Двух волков в том районе видели две женщины, занимающиеся скандинавской ходьбой. Охотники также замечали серых хищников – одного побольше, другого поменьше – в районе соседних деревень Пудино и Журавельники. Стоит сказать, что волки эти не «местные», ближайшее логово серых – в Налибокской пуще. Но если учесть, что волк в сутки проходит около 70 километров, а Налибокская пуща в 25-ти, то вполне объяснимо их появление вблизи Березовки. Однако хочу успокоить местное население. Во-первых, здоровый зверь всегда будет избегать контакта с человеком и уходить от него, поэтому не стоит пугаться, увидев вдалеке волков. Нападает волк (да и любой зверь) на человека только в случае прямой угрозы его жизни – некуда убежать, раненый зверь, больной, голодный. О голоде говорить пока не приходится, так как в это время пропитание зверь добудет легко. Нет ни снега по колено, ни морозов. Охотники, которые видели зверей, не заметили в них признаков заболеваний, выглядят волки хорошо. Что касается нападения на собаку (собак), тут могло произойти, что домашнее животное пробовало защитить собственность и само вступило в неравную борьбу...

Пока люди обсуждают, придут ли волки еще и боятся выходить в лес, Березовский горисполком уже отправил заявку в Новогрудское охотничье общество, за которым закреплена данная лесная территория, о принятии необходимых мер.
Редакция газеты «Гродненская правда»