На старости лет деревенский житель получил судимость за браконьерство

На старости лет деревенский житель получил судимость  за браконьерство

Местом действа стала деревня Погораны, что недалеко от Гродно. После запуска Гродненской ГЭС и введения запрета на ловлю рыбы в километровой зоне от гидросооружения вниз по течению в районе этого населенного пункта наблюдается небывалый рыболовный ажиотаж. Не удивительно, ведь деревня оказалась на самой границе между дозволенной и недозволенной ловлей. Более того, крайне интересной для рыбаков стала так называемая погоранская яма у одного из водозаборов, осуществляемого одним из предприятий. Вот туда-то в период весеннего нереста и отправился пенсионер.
В свою деревянную лодку погрузил собственноручно изготовленную сетку-подъемник, именуемую в народе «пауком», и поплыл к водозаборной заводи. Вытянуть успел лишь одну густеру, больше не позволили инспекторы охраны животного и растительного мира, которым о безобразии сообщили на «горячую линию» неравнодушные граждане. В итоге за незаконную ловлю рыбы с использованием запрещенного орудия рыболовства был составлен административный протокол, рассмотрение которого завершилось штрафом, на тот момент эквивалентным 100 долларам. Кроме того, правонарушителя предупредили, что, если в течение года попадется повторно, получит судимость.
Увы, как показали дальнейшие события, пенсионер не внял этому разумному совету. Не прошло и года, как его снова задержали. Причем все тот же госинспектор, в том же месте и с аналогичным «пауком», который неутомимый пенсионер связал вместо конфискованного ранее. Несмотря на отсутствие лодки, к тому моменту он успел поймать шесть плотвичек и судачка, общий вес которых составил всего 300 граммов (!). Эту рыбу 64-летний мужчина, несмотря на риск, добывал якобы на День рождения племянницы.
Повторный факт браконьерства вылился в уголовное дело, суд приговорил пенсионера к штрафу, размер которого вкупе с возмещенным государству ущербом превысил сумму, эквивалентную тысяче долларов.
Редакция газеты «Гродненская правда»