В Лидском районе видеокамера помогла раскрыть преступление

  В Лидском районе видеокамера помогла раскрыть преступление

 В Березовке в ночь с 22 на 23 февраля совершеннолетний местный житель разбил плафоны на уличных фонарях, повредил верхнюю секцию бетонного забора и металлические торговые роллеты. Так юноша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хвастался перед друзьями «силушкой богатырской» и «крутостью». Вот только уже через пару дней браваду березовчанина как ветром сдуло. И причиной тому стало отнюдь не чувство вины и раскаяние от содеянного, а милицейский протокол.

Преступления березовчанина попали в обзор камер видеонаблюдения, установленных по улице Заводской, – рассказал   начальник Лидского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Лабоцкий. – Благодаря записям с них оперативники в кротчайшие сроки установили личность злоумышленника.

К слову, сразу житель Березовки открещивался от содеянного, утверждал, что фонари, забор и роллеты повредил не он. Но юноше дали «посмотреть кино» с камер видеонаблюдения, где спокойно можно рассмотреть его лицо.

Березовчанину предстоит возместить ущерб, причиненный Лидскому ЖКХ, а также «частнику». За свою необдуманность, горячность и глупость молодому человеку придется ответить и перед законом. Каково будет наказание за неугомонное буйство пьяных страстей, решит суд.

Ежегодно в Лидском районе записи с видеокамер помогают раскрыть более ста преступлений. Камер на территории региона установлено порядка 350. Помимо административных зданий системами видеонаблюдения оборудованы жилые дома, гостиницы и общежития.

Камеры помогают не только снизить уровень преступности, они – залог безопасности. И это не реклама. Это утверждение правоохранителей, не голословное, а взятое из собственного опыта. В объектив незаметных и беспристрастных наблюдателей попадают воры, грабители, хулиганы и другие злоумышленники.

Системы видеонаблюдения приносят ощутимую пользу при раскрытии преступлений, в которых часто просто нет свидетелей, совершенных в глухом месте, – рассказал старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД Виталий Ромейко. – По записям с разных камер отслеживается маршрут преступника, впоследствии устанавливается и его личность.  

Виталий Иванович обратил внимание и на другой важный аспект, который идет в копилку плюсов за установку видеокамер, в частности, на жилых домах. Родители могут из дома по монитору наблюдать, чем их ребенок занимается на улице, где и с кем играет. Это к разговору о безопасности.

Установка камер – практика общемировая. Законопослушному человеку бояться «съемки» незачем, а вот хулиганам, злоумышленника и преступникам они действительно не дадут распоясаться. Потому как камера действует на них как табличка «злая собака» на калитке дома. Проверять полезет не каждый, так как чревато последствиями.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ



Редакция газеты «Гродненская правда»