Настоящий офицер. Подполковник Владимир Двоежонов спас провалившегося под лед рыбака

Настоящий офицер. Подполковник Владимир Двоежонов спас провалившегося под лед рыбака

Владимир Двоежонов командует дивизионом в 841-й группе артиллерии 11-й механизированной бригады. В среду в районе трех часов дня ехал на машине с сослуживцами в часть. Возле Солдатского озера в Слониме заметили странную суету.  Оказалось, 84-летний мужчина провалился в полынью и звал о помощи, а очевидцы пытались отломать от дерева ветку, чтобы подать тонущему.

– Счет времени шел на секунды. Надо было спасать человека. Пока снимал верхнюю одежду, сослуживцы отломали ветку. С ней пополз к полынье, – восстанавливает хронологию событий Владимир Двоежонов.

Горе-рыбак ухватился за конец ветки, но выбраться на поверхность никак не мог. В один момент лед под Владимиром проломился. Видя безвыходность ситуации, спасаемый крикнул: «Уходи!»  Но спасителю удалось отползти на безопасное расстояние и продолжить операцию. Когда дедушка оказался на поверхности льда, Владимир помог ему доползти до берега. Пострадавшего передали в руки врачам.

Владимир Двоежонов не считает свой поступок героическим, убежден, что так поступил бы каждый. Рад, что сумел помочь человеку, что узнавшая о случившемся мама гордится сыном… Просил назвать сослуживцев Владимира Мистеровича, Максима Кудина, Сергея Расюка и Александра Кота, которые помогали в спасении тонущего, страховали на берегу. Хорошо, что в мире есть неравнодушные люди.

Как рассказали в Слонимской районной организации ОСВОД, пострадавший 1935 года рождения, накануне приехал на озеро Солдатское порыбачить, но недооценил коварство весеннего льда.
Редакция газеты «Гродненская правда»