Новогодние ЧП: взорвавшиеся петарды, смертельная авария и автомобили подо льдом

В первый день нового года в травматологический пункт БСМП в Гродно обратился молодой человек с травмой кисти: в руке взорвалась петарда. К счастью, повреждения несерьезные, но травматологам пришлось наложить пару швов. Госпитализировать пострадавшего не потребовалось

604-0-5e783af6126b931cebb81fff47b0c58b.jpg

Заведующий травмопунктом Гродненской городской клинической больницы скорой помощи Александр Лагода отметил, что это было единственное обращение с травмой от пиротехники. В целом количество обратившихся за помощью 31 декабря и 1 января было ниже среднесуточного в обычные дни.

В Сморгони в канун Нового года житель Минска передержал в руке петарду и получил серьезные травмы левой руки: травматическую ампутацию кончика третьего пальца, двойной открытый перелом второго пальца, рваную рану кисти. Мужчина встретил новый год в травматологическом отделении Сморгонской ЦРБ.

В Слониме в новогоднюю ночь девушка неловким движением направила пиротехническое изделие в лицо и получила рваную рану. Госпитализация не потребовалась. Однако медики не исключают, что на лице может остаться косметический дефект.

74a1dba85eecb7f5f75fc6feeb3c8a8a.jpg

Плюсовые температуры в праздничные дни не дали дорогам покрыться ледяной коркой, что положительно сказалось на количестве гололедных травм. Они зафиксированы лишь в Вороново и Новогрудке.

В новогоднюю ночь на Гродненщине произошло одно ДТП со смертельным исходом.

1 января около 3 часов ночи на автодороге Н-6053 вблизи агрогородка Озеры управлявший в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «Ниссан Серена» 32-летний  водитель не справился с управлением. Мужчина выехал за пределы проезжей части на сельскохозяйственное поле, где транспортное средство опрокинулось. В результате находившаяся в автомобиле четырнадцатилетняя девушка от полученных травм скончалась на месте. Две шестнадцатилетние пассажирки с телесными повреждениями госпитализированы. Все они - жители агрогородка Озеры Гродненского района.

7218503750db371700846b1c3f42fc03.jpg

Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Два рыбака провалились под лед возле агрогородка Озеры: один спасся, второй утонул.

Сообщение о том, что человек ушел под лед, поступило от мужчины 2 января в 7.52. Оказалось, звонивший сам побывал в ледяном плену, но сумел выбраться. А вот его товарищу не повезло. Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли тело погибшего. Им оказался 51-летний гродненец, житель улицы Кирова. Вероятно, мужчины приехали на озеро Локно порыбачить, предполагают в ОСВОДе. 

утопл 5.jpg

– Лед на этом водоеме 3-5 сантиметров, рыхлый, выходит на него крайне опасно, – говорит начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевич. 

В канун Нового года водолазно-спасательная служба доставала со дна озера в агрогородке Демброво Щучинского района автомобиль. Любитель погонять на скорости не справился с управлением, сбил бетонные столбики и «занырнул» в водоем. 

утопл 4.jpgутопл 3.jpgутопл.jpg

– Мужчина выдавил лобовое стекло, встал на крышу автомобиля и таким образом выбрался из воды. Позже милиция отыскала горе-водителя, и его состояние очень было похоже на алкогольное опьянение, – рассказали в областной организации ОСВОД.

Шесть незначительных отключений аварийные бригады РУП «Гродноэнерго» с 31 декабря по 2 января уже нового года ликвидировали менее чем за полчаса. 

У всех аварийных бригад предприятия есть прогноз погоды на ближайшую неделю и в случае резкого понижения температуры воздуха они готовы выехать  по первому сигналу диспетчеров.

На дорогах республиканского значения, обслуживаемых  филиалами РУП «Гродноавтодор», проводилась обработка покрытия противогололедными материалами, а мосты и путепроводы посыпались без применения соли. Под контролем ситуации на дорогах местного значения, которые обслуживает КУП «Гроднооблдорстрой». В выходные и праздничные дни там работали оперативные бригады. Дороги, протяженность которых более 10 километров, обработаны противогололедными материалами.

43331d73f70b0f4089fa66d905c87357.jpg

Спокойно прошли большие новогодние и для гродненских газовиков. Как сообщил генеральный директор УП «Гроднооблгаз» Евгений Смирнов, наряду с аварийно-диспетчерской службой работали ответственные сотрудники из аппарата управления.

Очереди в пунктах пропуска на литовском и польском направлениях, которые стабильно сохранялись на протяжении нескольких предпраздничных недель, к концу 2018 года наконец спали. Ажиотаж Рождества и Нового года ушел, и сейчас граница вздохнула. Очередей ни из грузовых, ни легковых авто нет или они минимальны.

очере.JPG


Редакция газеты «Гродненская правда»