Что произошло на Азоте? (ДОПОЛНЕНО)

Что произошло на Азоте? (ДОПОЛНЕНО)

В минувший понедельник  при проведении в одном из цехов ОАО "Гродно Азот" плановых ремонтных работ с использованием газового резака произошло задымление. В результате термического разложения находившегося в цехе вещества гидроксиламинсульфата смертельное отравление его парами получили двое рабочих, еще двое были госпитализированы.
Специалистами МЧС в кратчайшие сроки задымление было ликвидировано. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа  провела  осмотр территории,  допросы лиц, проводивших работы, а также их непосредственного начальства. Был  назначен ряд экспертных исследований. Изъята техническая документация, в том числе регламентирующая производство работ в цехе.
Основываясь на данных, полученных в ходе первоначальных следственных действий, управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по ст.428 УК (служебная халатность).
- Риска  распространения опасных веществ, которые могли образоваться при такой ситуации (оксида азота и оксида серы), с воздушными массами в город не существовало, так как очаг разложения гидроксиламинсульфата на предприятии был сразу же локализован, пары не успели выйти за пределы цеха, -   официально сообщил БЕЛТА   Главный государственный  санитарный врач  Гродненской области Николай Кендыш. - Тем не менее, наши специалисты взяли пробы воздуха за пределами предприятия.
МЧС и пресс-служба "Гродно Азот" официально заявили об отсутствии угрозы жизни и здоровью населения и угрозы загрязнения окружающей среды. В пресс-службе предприятия  подчеркнули, что инцидент в цехе "не связан с выбросом опасных веществ в атмосферу".
По словам  начальника управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижака,  в   БСМП  сейчас находятся четыре пациента:  троих  после  произошедшего на «Гродно Азот» доставила скорая – двоих стразу и одного после вызова  вечером, и один обратился   в больницу самостоятельно.   Во вторник  утром двое из троих   первоначально помещенных   в отделение реанимации  переведены в отделение токсикологии.   Состояние  оставшегося в реанимации оценивается как средней степени  тяжести, угрозы для его жизни нет.  В больнице делается все необходимое согласно стандартам медицинской помощи  в таких случаях, пациенты находятся под постоянным контролем.
Редакция газеты «Гродненская правда»