Обещал два Iphone, а оказался мошенником. Подросток обманул гродненца на 500 рублей

Обещал два Iphone, а оказался мошенником. Подросток обманул гродненца на 500 рублей

Продавцом оказался 14-летний минчанин.

36-летний гродненец нашел в интернете объявление о продаже двух мобильных телефонов «Айфон 7». Связавшись с продавцом, он попросил отправить телефоны по почте наложенным платежом. В ответ на это продавец предложил скидку: он был готов отдать два телефона всего за 500 рублей. Только с одним условием: если вся сумма будет переведена на карту заранее. Предложение показалось выгодным, поэтому покупатель перевел деньги. Через несколько дней пришла долгожданная посылка, вот только внутри было совсем не то, что мужчина купил. Там были портативная колонка «JBL», внешний аккумулятор «MI», телефон «Lenovo» и полимерный чехол, сообщает УВД Гродненского облисполкома.

c1wtFVZPQY0.jpg

- В ходе проверочных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность продавца. Им оказался 14-летний минчанин. Юноша не скрывал, что таким образом он зарабатывает себе на жизнь. А деньги, которые подросток получил от гродненца, уже потрачены, – сообщил первый заместитель начальника Октябрьского РОВД г.Гродно Вячеслав Демидович.

Как выяснилось, житель областного центра не единственный пострадавший от действий предприимчивого ребенка.

Так как подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности по статье «Мошенничество», материалы по данному факту направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних. Там будет решаться вопрос о привлечении к ответственности его родителей. С учетом того, что их сын уже совершал подобные преступления в течение года, родителям в соответствие с частью 2 статьи 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» грозит штраф до 580 белорусских рублей.

Интернет-преступления, которые совершают подростки, не единичны. Именно поэтому родители должны прилагать максимум усилий, чтобы проверять  действия своих детей во всемирной паутине. Нужно объяснять детям, какие последствия могут быть.

В свою очередь милиция в очередной раз призывает граждан не переводить деньги на карты неизвестных продавцов. А в случае необходимости приобретения бывших в употреблении товаров делать это при личной встрече с продавцом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»