Очередной канал перемещения нелегальных мигрантов пресекли на белорусско-литовской границе

Гродненскими пограничниками задержаны 15 граждан Вьетнама и 2 выходца из Чечни. Проверить на прочность белорусско-литовскую границу на территории Щучинского района Гродненской области решили двое граждан России, уроженцы Чечни, и 15 граждан Вьетнама, сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.  Под покровом темноты двое чеченцев вели группу нелегальных мигрантов по лесному массиву, в стороне от населенных пунктов, стараясь оставаться незамеченными.
Тем не менее, когда группа находилась в нескольких сотнях метров от рубежа, сработал пограничный наряд «Секрет» с помощью служебных собак. Двое пограничников в считанные минуты остановили и задержали нелегальных мигрантов и одного из чеченцев. Второй проводник под покровом темноты попытался скрыться. Однако чужака заметил один из местных жителей, который сообщил об этом начальнику пограничного поста «Бершты». Через несколько минут задержали и второго организатора переправки нелегальных мигрантов.
Гродненские пограничники не только пресекли очередной канал перемещения нелегальных мигрантов через Государственную границу Республики Беларусь, но и подтвердили то, что белорусская граница для криминального трафика остается неприступной.
Местные жители постоянно оказывают помощь в охране границы, понимая важность сохранения стабильной обстановки в регионе.
Все задержанные помещены в ИВС Гродненской пограничной группы. В их отношении составлены административные протоколы и начат административный процесс по статье 23.29 «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь», статье 23.30 «Нарушение пограничного режима» и ст.23.55 «Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В таких случаях, как правило, нелегалы депортируются за пределы Беларуси с запретом въезда на несколько лет. При наличии достаточных оснований за организацию незаконной миграции возбуждается уголовное дело. Максимальное наказание за это преступление – лишение свободы на срок до пяти лет.
Всего в 2016 году на участке ответственности Гродненской пограничной группы задержано более 70 нарушителей границы, из которых 9 – выходцы из Чечни и 20 – граждане Вьетнама.
За организацию нелегальной миграции на участке границы Гродненской пограничной группы в 2016 году в отношении организаторов и пособников возбуждено 5 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст.371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К уголовной ответственности  в 2016 году привлечено 3 организатора нелегальной переправки мигрантов через границу.
Редакция газеты «Гродненская правда»