Опасная традиция. Чем грозят весенние палы сухой травы?

Опасная традиция. Чем грозят весенние палы сухой травы?

Наступление весны у спасателей связано с проблемой палов травы.

Едва снег сошел с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы подготовить землю и прибраться. От сухой растительности, которая осталась на участках еще с осени, чаще всего избавляются огнем, не задумываясь о последствиях. Огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.

2.jpg

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый, ведь остановить разгоревшийся пожар непросто. Такая ситуация произошла в марте прошлого года в деревне Обельковичи Дятловского района. Супруг хозяйки, сын и внук приехали в деревню, чтобы после зимы навести порядок на частном подворье. Мужчины обрезали ветки деревьев, сгребали траву и развели костер, чтобы все это сжечь. Они окопали место кострища и подготовили ведро с водой, но не учли ветреной погоды. Порывы ветра стали разносить искры по соседним участкам, огонь перебросился на поле, и огненная волна начала двигаться к лесу. Мужчины в течение получаса тушили пал вместе с соседями. Тем не менее самостоятельно справиться не удалось. За помощью обратились в службу спасения.  Прибывшие бойцы МЧС ликвидировали пал сухой растительности и пожар сарая, где хранился хозинвентарь. Удалось защитить дом хозяев и имущество соседей от огня.

3.JPG

Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры. Справиться с огнем им не под силу. Нередки случаи, когда, надышавшись дымом, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве. Так, в апреле 2019 года спасателям поступило сообщение об обнаружении погибшего в поле в деревне Ратичи Гродненского района. В 170 метрах от домовладения были следы горения сухой растительности. Супруга обнаружила мужчину среди пала без признаков жизни. Он пытался потушить разгулявшийся огонь, но подвело сердце.

5.jpg

Виновниками палов в большинстве случаев являются сами люди, которые бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор, сухую траву, несмотря на запреты. Даже соблюдая все правила безопасности, нельзя быть застрахованным от необдуманных действий соседей. Пример тому – серьезный пожар в деревне Нарчи Щучинского района в апреле 2020 года. В МЧС поступило сообщение от местной жительницы о возгорании сухой растительности. В результате пожара сгорело более 20 домов, в двух из которых постоянно проживали люди. Общими усилиями удалось уберечь от огня 2 жилых дома, 4 нежилых и 5 хозяйственных построек. Жители деревни тогда не пострадали. Выяснилось, что 70-летний местный житель во дворе своего дома сжигал сухую траву. Со слов мужчины, процесс он контролировал и ушел в дом тогда, когда все потухло. Однако через некоторое время к нему пришел односельчанин и сообщил о пожаре у него во дворе.

Нарчи.jpg

Пять советов о том, как избежать трагедии:

1. Своевременно наводите порядок на своих приусадебных, дачных участках и прилегающей к ним территории – очищайте их от сухой травы, прошлогодних листьев и прочего сгораемого мусора. Все это можно сгрести в кучи и сжечь. На участке, очищенном от сухой травы и листьев, огню просто негде будет разгуляться. Да и справиться с ним в таких условиях будет гораздо легче.

2. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.

8.jpg

3. Запаситесь огнетушителем или ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем. Не оставляйте костер без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.

4. Палы травы – опасная традиция, которая идет вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить.

5. Начинающую гореть траву можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефонам 101 или 112 и быстро покиньте место пожара.

Справочно:

Как рассказали в Гродненском областном управлении МЧС, за 2020 год на территории Гродненской области было зарегистрировано 295 загораний в природных экосистемах (для сравнения: в 2019 году – 337), из них 159 случаев загорания сухой травы и кустарников (в 2019 году таких случаев было 249), 128 лесных пожаров (в 2019 году – 77) и 8 торфяных пожаров (в 2019 году – 11). Всего за год подразделения МЧС осуществили 1890 выездов на загорания мусора, сухой растительности, леса.

За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»