Опасный газ из печи. На Ивьевщине пенсионер отравился угарным газом

В деревне Володковщина Ивьевского района в частном доме обнаружили мужчину без признаков жизни. По предварительной версии, пенсионер погиб от отравления угарным газом, опасная концентрация которого образовалась после топки печи.

В доме 76-летний мужчина проживал вместе с женой. За день до трагедии сыновья отвезли маму в больницу. Присматривать за пенсионером, страдающим проблемами опорно-двигательного аппарата, на время ее отсутствия взялись односельчане. В пятницу с утра один из них пришел проведать мужчину и увидел его неподвижно лежащим на кровати. В доме чувствовался устойчивый запах дыма, однако очагов возгорания не было. Приехавшие по вызову врачи скорой вернуть хозяина к жизни не смогли.

i.jpg

Областное управление МЧС напоминает, что использовать печи необходимо с особой осторожностью. Печь рекомендуется топить 2 – 3 раза в день не позже чем за 1,5 – 2 часа до сна. Закрывать печную заслонку можно только через десять минут после того, как погасли огоньки пламени на углях. Печь с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом становится источником угарного газа.

i.jpg

В МЧС напомнили, что первыми признаками отравления угарным газом являются головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота и рвота. При их появлении нужно тщательно проветрить помещение и при необходимости обратиться в больницу.

Редакция газеты «Гродненская правда»