Оптовые торговцы запчастями в Гродненской области работали с помощью лжеструктур

Оптовые торговцы запчастями в Гродненской области работали с помощью лжеструктур

В Гродненской области пресечена деятельность преступной группы по оптовой торговле запчастями к грузовой и сельскохозяйственной технике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.
Группа состояла из жителей Гродненской области. Занимаясь оптовой торговлей запчастями, коммерсанты отражали в учете заведомо ложные договоры и товарно-транспортные накладные. Приобретенные за наличный расчет в России товарно-материальные ценности они оформляли по завышенным ценам с помощью лжепредпринимательских структур как приобретенные в Минске. В результате махинаций предприниматели уклонились от уплаты налогов на сумму более Br5 млрд (в неденоминированных рублях).
Одновременно в Минске сотрудники ДФР пресекли деятельность организаторов и активных участников лжеструктур, в состав которых входили минчане.
По результатам операции возбуждено пять уголовных дел по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до семи лет. В настоящее время возмещено более Br2 млрд, наложен арест на товарно-материальные ценности, имущество коммерсантов - квартиры в Минске и Новогрудке, автомобили на сумму более Br8 млрд.
Редакция газеты «Гродненская правда»