Останки людей обнаружены при благоустройстве территории Коложской церкви в Гродно

Останки людей обнаружены при благоустройстве территории Коложской церкви в Гродно

При проведении земляных работ на территории церкви XII века были обнаружены останки нескольких человек. Говорить о том, когда они были погребены, пока преждевременно. Известно, что рядом с храмом размещался погост. Останки людей здесь находили и ранее при проведении ремонтных работ, а также археологических изысканиях.

Как отметил настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, после всех необходимых процедур и экспертиз останки перезахоронят на территории храма.

В январе 2018 года в старейшем действующем храме Беларуси были завершены работы по капитальному ремонту деревянной стены. Была восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада, установлены новые окна и двери. Сейчас продолжаются отделочные работы внутри храма, предусматривающие ремонт потолка, подъем балкона и другие мероприятия.

Также строители приступили к благоустройству территории. При проведении работ осуществляется археологический надзор. Как рассказали в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, проект благоустройства прошел необходимые согласования, им предусматривается перекладка брусчатки и существующей сети дренажной канализации, устройство дождевой канализации и наружного освещения, а также замена малых архитектурных форм и ремонт кирпичного и металлического ограждения территории храма. Часть работ, в частности, у входа на территорию популярного у туристов объекта, планируется завершить до начала июня. Запланировано также укрепление фундамента церкви, однако решение о том, каким образом это делать, будет приниматься по согласованию с Министерством культуры.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - визитная карточка Гродно. Памятник православного зодчества XII века, расположенный на крутом берегу Немана, не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре и представляет собой шедевр гродненской архитектурной школы. За время своего 800-летнего существования церковь не единожды была разграблена и разрушена, но храм каждый раз восстанавливали.