"Задохнувшиеся" озера. Какова ситуация на водоемах региона

Поднятая соцсетями и подхваченная СМИ тема заморов рыбы на Гродненщине едва ли не доминировала в рейтинге республиканских новостей прошлой недели. Не понаслышке зная, что это такое, в прошлые выходные отправился оценить последствия беды на озеро Молочное, что в Гродненском районе. Наряду с Лидскими торфяниками оно фигурировало в числе первых «задохнувшихся».

1.JPG

Молочное встретило безмолвием. Выйдя на лед в районе купальни детского оздоровительного лагеря отдыха «Орленок», разглядел фигуры всего нескольких рыболовов. По контуру купальни явно вручную был пропилен лед. Кроме того, местами льда не было у берега. Явно растаял вследствие пришедшего тепла. Вода очень чистая и прозрачная, что позволило рассмотреть дно даже невооруженным глазом с глубины свыше двух метров.

Мертвая рыба лежала на песке небольшими очагами. В основном мелкие окуни и уклея. Рассмотрел всего пару подлещиков и плотвиц. Количество даже с натяжкой не тянет на вселенскую трагедию. При этом множество живой плотвы кружило возле свай купальни. К поверхности она не стремилась и воздух жадно не хватала. Значит, кислородный режим в норме.

2.JPG

Взяв ледобур, прошел по льду до правой оконечности озера. Насчитал всего несколько небольших майн, выпиленных людьми. Запаха углекислого газа, характерного для замора, не чувствовалось. Не было его и на удалении от открытой воды, в местах просверленных мною лунок. При этом заглядывая в них, лишь в двух из полусотни увидел на дне несколько мертвых окуней. Стало ясно, что масштабная трагедия явно преувеличена. И этот вывод – не попытка нивелировать последствия беды. Десять лет назад автор этих строк находился в шаге от суда в попытке доказать бесхозяйственность арендаторов Веровского озера, приведшую к замору. Так что тему пришлось изучать досконально.

Кроме того, отмечу, что заморы Молочному озеру в принципе не характерны. В отличие от упомянутого Веровского, Можнево, Ант-озера и некоторых других водоемов района. Это подтвердил и житель Поречья, с которым я встретился у озера. На его памяти подобного не было лет тридцать. Кроме того, он же оказался очевидцем событий последних недель, охотно рассказав, что происходило.

3.JPG

Кислородный режим водоема был действительно далек от нормы. Рыба стала задыхаться и подниматься к поверхности. Однако сознательного народа не оказалось. Небольшие майны начали резать прежде всего те, кто решил воспользоваться такой ситуацией в корыстных целях. Вытягивали неспособную сопротивляться рыбу кто чем мог. Немудрено, что при таком раскладе часть рыбы погибла, пока на озеро не приехали волонтеры из числа сознательных рыболовов. Удивительно, что даже небольшого количества просверленных ими дополнительных майн и лунок хватило для нормализации ситуации. Впрочем, помогла и сама природа, отрегулировав температурный режим в плюсовую сторону. Лунки почти перестали замерзать, под воду пошла обогащенная кислородом талая вода.

5.JPG

Весна уже не за горами. Проблемы этой зимы остаются в прошлом. Но жизнь продолжается. А значит, будут новые проблемы. В частности, связанные с изменением ситуации относительно аренды водных объектов. Почти все озера Гродненского района, ранее становившиеся камнями преткновения, уже не в аренде. Это и Веровское, и Локно, и Можнево, и Рыбница. Пусть по разным причинам, но они снова общие. С одной стороны, это хорошо, вот только зная современные нравы, не верится, что на них будет порядок. Они сразу начали обрастать мусором, туда двинулись браконьеры. Оскудение рыбных запасов уже ощутимо. Так что спасать водоемы от замора придется прежде всего неравнодушным энтузиастам.

Редакция газеты «Гродненская правда»