Подмосковная фирма "кинула" гродненские предприятия почти на 12 миллионов российских рублей

 Подмосковная фирма "кинула" гродненские предприятия почти на 12  миллионов российских рублей

По материалам проверки Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований в январе этого года прокуратурой Дятловского района возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России по факту мошенничества в особо крупном размере.
 
В  2018 году он незаконно завладел имуществом двух белорусских предприятий. 

Как стало известно, мужчина возглавлял коммерческое предприятие, зарегистрированное в городе Балашиха. На протяжении нескольких лет он сотрудничал с молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси: фирма из Подмосковья приобретала молочную продукцию для продажи в России под своей торговой маркой. 

В июне 2018 года российская фирма в очередной раз получила продукцию от белорусских производителей и реализовывала ее в России. Однако директор подмосковного предприятия не рассчитался со своими поставщиками, но обещал сделать это. Тем не менее белорусские предприятия продолжили отпускать молочную продукцию без оплаты, а одно из них – с превышением установленного страховым договором лимита. 

Так, Дятловский сыродельный завод произвел отпуск продукции на сумму свыше 10 миллионов российских рублей без оплаты и частично без страхования рисков, Волковысское ОАО «Беллакт» – на сумму более 1,7 миллиона российских рублей, сообщаетсайт Комитета государственного контроля Республики Беларусь. 

Переговоры по вопросу возврата долгов не принесли результата – директор российской фирмы не спешил выполнять свои обещания. В августе 2018 года коммерческое предприятие неожиданно для своих партнеров объявило о ликвидации, а чуть позже и о банкротстве. 

По факту мошенничества в отношении директора российской фирмы возбуждено уголовное дело. 

В настоящее время проводится проверка законности действий должностных лиц белорусских предприятий – участников сделок с коммерческой структурой из Балашихи.

Редакция газеты «Гродненская правда»