Подставили авто, подставили себя. Громкий суд об инсценированных авариях начался в Гродно

Подставили авто, подставили себя. Громкий суд об инсценированных авариях начался в Гродно

В суде Октябрьского района Гродно в понедельник началось рассмотрение громкого уголовного дела об автомошенниках. В совершении этих преступлений обвиняются 24 человека – жители Гродно и области.

Что процесс будет длительным, свидетельствуют тома уголовного дела  – их на столе у судьи, ведущего заседание, более двух десятков. По некоторым оценкам, только на оглашение обвинения уйдет как минимум три дня.

В понедельник государственный обвинитель успел это сделать только в отношении нескольких обвиняемых. За каждым из них целая цепочка мошеннических афер.

Схема у аферистов была довольно проста и заключалась в инсценировках ДТП. В результате подставных аварий один из водителей признавал вину, «потерпевший» участник аварий получали страховые выплаты, которые позже делили между собой. В целом ряде случаев, чтобы увеличить страховые выплаты, злоумышленники после ДТП наносили авто дополнительные технические повреждения. 

В ходе предварительного следствия было установлено, что организованной преступной группой руководил житель Гродно. Для получения страховых выплат в максимальных размерах участники группы подбирали автомобили представительского класса, подыскивали водителей, заявлявших позже о своей вине в ДТП. В большинстве случаев владельцы таких автомобилей имели заключенные договоры комплексного внутреннего страхования, по условиям которых в их пользу производились страховые платежи. 

Общая сумма ущерба составила более 150 тысяч рублей.

Согласно материалам уголовного дела, преступная группа, костяк которой составляли несколько человек,  действовала с начала 2015 года по осень 2016 года - до того, как на нее вышли правоохранители.  Уголовное дело по обвинению участников организованной преступной группы и иных лиц в совершении мошенничества в особо крупном размере направлено в суд прокуратурой Гродненской области.

В понедельник и вторник в зале судебных заседаний было многолюдно. Ведь за ходом процесса наблюдают родные и близкие обвиняемых. Молодых людей обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209, ч.3 ст.209, ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь: мошенничество, совершенное повторно; в крупном размере, совершенное организованной группой. Каждая из частей этой уголовной статьи грозит серьезным сроком, а часть 3 предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: Дело группы инсценировщиков ДТП в Гродненской области направлено в суд


Редакция газеты «Гродненская правда»