Поле «пятилистного дурмана» было уничтожено под Гродно

Поле «пятилистного дурмана» было уничтожено под Гродно

Как сообщил первый заместитель начальника Гродненского РОВД Андрей Мамчиц, поле конопли было обнаружено вблизи деревни Мостки Гродненского района.

Это удалось установить при взаимодействии сотрудников ОПО УВД Гродненского облисполкома с сотрудниками ОНиПТЛ Гродненского РОВД.

Наркотическое растение разрослось на площади 0,12 гектара, а общий вес уничтоженного сырья составил 440 килограммов. Сейчас на территории Республики Беларусь действует специальная программа «Мак», которая направлена на уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений. В ее рамках на территории Гродненской области было уничтожено свыше 11 тонн наркосырья, в основном мак.

HUQv7-O6pC0.jpg

Не будет лишним напомнить, что если на вашем участке растет мак или дикорастущая конопля, то данное наркосырье необходимо уничтожить. За нарушение этого постановления предусмотрена административная ответственность по части первой статьи 16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

ayFnFxmCpDw.jpg

Если же растения были посажены с целью переработки и дальнейшей реализации как наркотического вещества, то административная ответственность тут же меняется на уголовную по статье 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данная статья предусматривает собой наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок.