Пожар в костеле в Гоже: подробности продолжают выяснять

Пожар в костеле в Гоже: подробности продолжают выяснять

Точные причины пожара в костеле Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже продолжают выясняться. Напомним, ЧП произошло вчера вечером во время сильной грозы. По предварительной версии причиной возгорания стал удар молнии.

Пресс-секретарь Гродненской католической епархии отец Антоний Гремза, побывавший на месте пожара, рассказал, что внутреннее убранство самого костела действительно не пострадало, однако из-за сильного задымления стены и потолок католического храма покрылись копотью:

–  Огнем было охвачено только помещение сакристии. Сгорела вся мебель, находившаяся там, облачения священника, а также несколько книг для проведения богослужений.

пожар.jpg

Местный священник отец Павел Шанчук очень опечален произошедшим:

– Вечером, когда все это случилось, мне позвонил брат и сказал, что горит наш костел. Когда я приехал, на месте уже были пожарные. Уцелел костел только благодаря их оперативности, на мой взгляд. К счастью, все оказалось не настолько страшно, как успел себе представить. Как мне сказали, огонь охватил площадь не более 15-ти квадратных метров. Конечно, придется восстанавливать сакристию, отмывать или, возможно, даже перекрашивать стены и потолок в костеле, потому что все в копоти. Будем с этим справляться своими силами. Прихожане уже сейчас звонят, предлагают помощь, переживают вместе со мной.

223467-06.JPG

Отец Павел также рассказал, что электропроводка и громоотводы в костеле несколько месяцев назад проходили проверку, по результатам которой были признаны полностью исправными. Священнослужитель уверен, что виной всему удар молнии. Эту версию в качестве основной прорабатывает и пожарная служба. Однако официальную причину случившегося в Гродненском областном управлении МЧС пока не называют.

В помещении сакристии, откуда начался пожар, располагается электрощитовая, – пояснили в управлении. – Однако, что послужило реальной причиной пожара, – удар молнии или короткое замыкание – покажут следственные мероприятия. Точные сведения об исправности электропроводки и громоотводов в католическом храме тоже будут озвучены позже.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гоже молния ударила в костел