Когда печь "перегрелась". 6 пожаров произошли в области за минувшую неделю из-за перекала печей

Когда печь "перегрелась". 6 пожаров произошли  в области  за минувшую неделю из-за перекала печей

Горели 3 бани, 2 дачных дома и строительная бытовка на трассе М6. Пострадавших нет.

Показателен пожар в Кореличском районе. В деревне Асташин компания молодых людей приехала отдохнуть в дачном доме. Весь день топили печь без перерыва, не потушив огонь, легли спать, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.  Один из отдыхающих проснулся и обнаружил возгорание, вызвал работников МЧС. В результате пожара повреждены перекрытие, стены и имущество в доме. К счастью люди не пострадали, – рассказала официальный представитель областного управления МЧС Наталия Живолевская.

Сильно поврежден дачный дом в садовом товариществе «Улыбка» возле деревни Королино. Здесь причинной стало неправильное обращение с камином: в нем непрерывно на протяжении долгого времени поддерживался огонь. Мужчине повезло. Когда произошло возгорание, он не спал и заметил дым между стеной и камином. Из-за того, что камин перегрелся, загорелось перекрытие. Мужчина  попытался сам потушить огонь, но у него ничего не получилось.

Когда спасатели прибыли на место пожара, огонь не на шутку разбушевался. В случае возгорания всегда первым делом нужно вызвать пожарных и не рассчитывать на то, что удастся потушить пламя самостоятельно. От дачи остались лишь стены, – рассказала Наталия Живолевская.

Неправильная эксплуатация печей вторая причина по частоте возгораний за минувший год.

f5b8753edc07b3c70e5129263b9fee97.jpg

Как не допустить перекала печи?

МЧС советует!


- Нельзя топить печь без перерыва. Огонь в топке должен гореть не более двух часов, затем необходимо дождаться пока печь отдаст тепло и только потом вновь разводить огонь. Ни в коем случае нельзя засыпать, когда в печи продолжается тление.

- Необходимо тщательно проверять печь перед отопительным сезоном и, если это необходимо, отремонтировать. На дымоходе и самой печи не должно быть трещин. Печи нужно белить, чтобы на светлом фоне быстро заметить повреждения и исправить их.

- Важно, чтобы рядом с печью не было горючих материалов, а возле дверцы следует прибить жестяной предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров. 

- Нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. 

- Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы следует держать не менее чем в полутора метрах от печи.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Лидчанин получил ожоги при тушении пожара в гараже

В Гродненском районе на пожаре в дачном доме погибла пенсионерка

В Мостовском районе на пожаре погиб 39-летний мужчина
Редакция газеты «Гродненская правда»