Пожилой грибник из Ивьевского района четверо суток блуждал по лесу

Пожилой грибник из Ивьевского района четверо суток блуждал по лесу

Более сорока заявлений о пропаже любителей тихой охоты поступило в милицию с начала грибного сезона, сообщили в УВД Гродненского облисполкома.

Старший оперуполномоченный по особым делам Алексей Ерш рассказал один из последних случаев. В Ивьевском районе 80-летний дедушка ушел за грибами и заблудился. В поисках был задействован вертолет МЧС. Мужчину нашли спустя четыре дня живым. Сейчас он проходит медицинское обследование.

Что нужно помнить, отправляясь в лес:

* Необходимо взять с собой воду, коробок спичек в полиэтиленовом пакете, нож, необходимые лекарства. Надеть одежду ярких цветов. Не тяжелая ноша – свисток, который может пригодиться, если придется звать на помощь.

* Если заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и прислушайтесь к звукам. Работающий трактор слышно за 3–4 километра, лай собаки – за 2–3 километра. Идите на шум. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 метров маршрута. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить на воду и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. В идеале нужно иметь при себе компас и ориентироваться по сторонам света.

* Оптимальное средство для поиска заблудившегося – это его мобильный телефон, говорят в УВД. Идя в лес, его непременно нужно брать с собой в подзаряженном состоянии. Если заблудились, позвоните родственникам, в милицию или МЧС. После этого находитесь на одном месте. Лишних звонков не делайте.

Недавно спасатели выпустили мобильное приложение, которое рассказывает, как поступать в той или иной чрезвычайной ситуации, а также отправить в службу 101 координаты своего местонахождения, что может значительно облегчить поиск. Скачать это приложение на свой смартфон можно в мобильном сервисе Play Market.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: Впервые МЧС оповестило гродненцев о неблагоприятных погодных явлениях с помощью SMS


Редакция газеты «Гродненская правда»