Предъявлено обвинение водителю, сбившему насмерть школьницу в Гродненском районе

Предъявлено обвинение водителю, сбившему насмерть школьницу в Гродненском районе

Водителю, совершившему смертельный наезд на школьницу в Гродненском районе, предъявлено обвинение. Об этом  сообщили официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Как сообщалось, авария произошла 16 января в агрогородке Озеры Гродненского района около 8 часов утра. Управлявший "Ауди Q7" 52-летний местный житель сбил пересекавшую проезжую часть дороги вне пешеходного перехода девятилетнюю девочку. Школьница была госпитализирована, однако 29 января от полученных травм умерла в больнице.

Водитель в момент наезда был трезв. Ранее к уголовной ответственности не привлекался.

"Для выяснения обстоятельств случившегося следователи осмотрели место дорожно-транспортного происшествия, установили и допросили очевидцев, провели проверки их показаний на месте происшествия, а также следственные эксперименты, другие процессуальные действия, получили результаты экспертных исследований", - рассказал Сергей Шершеневич.

Было установлено, что водитель ехал по опасному участку ул.Кирова в зоне действия предупреждающего дорожного знака "Дети" с сознательным превышением скорости более чем на 10 км/ч. Скорость движения здесь ограничена до 40 км/ч, от водителей требуется повышенное внимание и готовность к внезапному появлению детей на проезжей части.

Кроме того, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу вблизи Озерской средней школы у водителя была возможность заметить двигавшуюся попутно по левой тротуарной дорожке девочку. Однако в нарушение требований ПДД не принял немедленные меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства и сбил ребенка, начавшего пересекать проезжую часть вне пешеходного перехода.

Собранные следствием доказательства дали основания для предъявления водителю обвинения в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 317 УК). Применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Редакция газеты «Гродненская правда»