Прокуратура Гродно официально предупредила активиста незарегистрированной организации о недопустимости нарушения закона

Прокуратура Гродно официально предупредила активиста незарегистрированной организации о недопустимости нарушения закона

Прокурор Гродно объявил ему официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения.

В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.

Так, Анджей Писальник заявил, что в белорусских СМИ начата широкомасштабная пропаганда против Польши. И делается это для того, чтобы «создать образ поляков как людей второй категории». Дескать, белорусская пропаганда хочет очернить поляков в глазах общества и сделать их врагами народа, «как было в сталинские времена». По мнению активиста, сбор правоохранительными органами сведений об учениках, проходящих обучение в общественных школах, – это форма устрашения учителей и учеников, а также намерение властей к дискредитации и дальнейшему отказу населения Беларуси от обучения польскому языку, истории и польскости в целом.

Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды.

Поскольку содержание публичных выступлений Анджея Писальника противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму, прокурор г.Гродно объявил ему официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»