Резонансные нарушения и раскаяния: МВД продолжает задерживать активных участников протестов

Резонансные нарушения и раскаяния: МВД продолжает задерживать активных участников протестов


Доморощенные революционеры и невероятная глупость. МВД продолжает задерживать агрессивных участников протестов, провокаторов и тех, кто готовил поджоги и избиения, а также угрожал в интернете. О том, что за каждым преступлением последует наказание и народное осуждение, сообщает телеканал ОНТ.


Одни выходят с цветами, другие – с идеями, кто-то бесцельно, а этот житель Жодино – с вполне конкретной задачей. Был активным участником шествия, участвовал в блокировке дорог. Убегать не собирался. Дело в том, что жодинцу нужны протоколы.

– Думаю в Польшу. 

– То есть протокол нужен?

– Чтобы предоставить в посольство, что я по политическим убеждениям хочу уехать из страны.

Весьма оригинально. Главное честно. Два протокола составлено. А дальше можно уже ни в чём не участвовать.

– В последующем планируете что?

– В плане? Не нарушать? Планирую прекратить!

И то верно. Задача выполнена. А этого парня мы уже показывали. Он активный участник протестного чата (уже в прошлом). Участники планировали поджигать киоски, собирали предметы, которые можно использовать в качестве оружия. На этом видео и охотничье ружьё. Канистры с горючими жидкостями. Один из участников этой группы успел сделать и несколько бутылок с зажигательной смесью. Применить не успел. Протестовать, нападать и поджигать – призывали из Telegram-каналов. Но там не сказали, что за это может быть. Сейчас татуированный революционер едва сдерживает слезу. Но это не повод для жалости.

– Мы хотели, но никто не поджигал ничего. Лучше ничего не делать. Сначала не задумываешься, а когда сталкиваешься, то осознаешь. Лучше ничего не делать.

Непонятно, почему задержанный решил, что переписка в Telegram гарантирует ему анонимность. Всё же XXI век, IT-технологии.

– На самом деле, Telegram создаёт ложную уверенность в анонимности. А мы можем спокойно устанавливать лиц таких, которые призывают к радикальным мерам. В каждом чате есть по нашему сотруднику, который владеет ситуацией. И использует уязвимости, вычисляем лиц. И спасибо тем гражданам, которые сообщают о таких же лицах и чатах.

В подтверждение слов оперативника – кадры очередного задержания. Три товарища знатно отличились. Сейчас трясутся, как осенние листья на холодном ветру.

– Что должны были сделать? 

– Встретиться с людьми. Обсудить поджог «Табакерки».

– А зачем хотели поджечь?

– В знак протеста.

***

– Что хотели сделать?

– Поджечь «Табакерку».

– Кто вас попросил это сделать?

– Координатор.

– Вы его знаете?

– Нет, не знаем.

***

– Что вы делали перед задержанием?

– Встречался с людьми.

– Что хотели?

– Меня попросили передать пакет с гвоздями.

– Вы заготовили?

– Попросил знакомого. Их надо было раскидать под машины.

– Сколько заплатит вам?

– Тысячу долларов.

Повторим, никто не останется анонимным и никто не уйдёт от ответственности. Как этот минчанин, что избил 71-летнего пенсионера на почве политических разногласий. Обидчика нашли и забрали из дома. Как бы его ни пыталась спрятать супруга. Может быть, что-то подозревала.

Напомним, вот что учудил этот субъект. Пожилой мужчина, который не поддержал протестные настроения бузитёра, попал в больницу. А вот запоздалое раскаяние.

Вообще, этот случай вызвал шквал эмоций. И массу возмущённых комментариев. В социальных сетях под видео. Даже спокойные люди высказали негодование поступком. Вот что пишут под видео с избиением на популярном хостинге YouTube.

И снова напомним, в МВД заверяют, что любая угроза даже в интернете не останется безнаказанной. В социальной сети «ВКонтакте» была размещена фотография и личные данные инспектора ГАИ. Сообщение набрало ряд оскорбительных комментариев и угроз. Вот что говорит один из авторов угроз, житель Могилёва.

Эмоции и отсутствие рационального подхода. Это результат действия политтехнологов, которые раньше говорили о невероятности, а сейчас открыто призывают к совершению преступлений, забывая напомнить о наказании. Но «эмоции» никак не могут быть ни оправданием, ни даже смягчающим обстоятельством.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»