Россиянин пытался провезти через границу более 9 кг алмазов

Россиянин пытался провезти через границу более 9 кг алмазов

Сотрудникам таможни он пытался доказать, что драгоценные камни – это ни что иное, как аквариумный гравий.
Как сообщили в Гродненской региональной таможне, более 9 кг алмазов под видом гравия для аквариума пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС через пункт пропуска «Берестовица» гражданин Российской Федерации.
Кристаллические камни различной формы, размеров и цветов сотрудники таможни обнаружили среди личных вещей мужчины в салоне автомобиля. Их владелец пытался доказать, что везет всего лишь гравий для аквариума. Но его объяснения сотрудники таможни посчитали сомнительными, изъяв подозрительные «камешки» и направив их на экспертизу.
В итоге, согласно заключению эксперта таможенной лаборатории, камни оказались несортированными алмазами. Их стоимость, по предварительной оценке, составила более 900 тысяч белорусских рублей.
Суд Октябрьского района Гродно вынес решение о привлечении гражданина России к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией перемещаемых алмазов.
алмазы1.jpg
Кстати
Как уточнили в региональной таможне, перемещая через таможенную границу товары, в отношении которых применяются ограничения при ввозе на территорию ЕАЭС и (или) вывозе с данной территории, кроме письменного декларирования, необходимо представать разрешительные документы, определенные законодательством ЕАЭС и Республики Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»