Браконьера, на которого пожаловались другие рыбаки, задержали с поличным

Браконьера, на которого пожаловались другие рыбаки, задержали с поличным

30 мая заканчиваются весенние ограничения и запреты на ловлю рыб. Появляется возможность удить даже с лодок. Однако нелишне напомнить, что есть и запрещенные способы добычи с использованием плавсредств.

На реке Неман у деревни Мигово Гродненского района добропорядочных удильщиков возмутил тот факт, что поблизости от них объявился троллингист. Еще бы, ведь в Гродненском районе ловля рыбы на дорожку с судов с двигателями, а также подводная охота запрещены для всех категорий граждан на Немане и его затоках, реках Котра, Свислочь и Черная Ганча, озерах Белое и Юбилейное. А тут «деятель», не обращая внимания на окружающих, курсировал по водной глади, ожидая, когда щука схватит волочащуюся за его лодкой приманку. Поэтому рыбаки по телефону передали информацию в областную инспекцию охраны животного и растительного мира. Защитники флоры и фауны сработали оперативно и профессионально. Произвели фото и видеосъемку правонарушения, чтобы впоследствии не ушел от ответственности, а затем произвели его задержание.

Троллингистом оказался 34-летний неработающий житель Гродно, прежде не замеченный в браконьерстве. Учитывая, что рыбы правонарушитель добыть не успел, на него составили протокол за покушение на добычу рыбы в запрещенных местах и запрещенным способом. Как следствие – штраф за неправомерный метод ловли.

Тут следует добавить, что дорожка – термин официальный. Трактуется Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства как способ ловли рыбы, при котором приманка или наживка буксируются рыбаком с использованием судов, в том числе с двигателями. Сравнительно недавно такая метода, еще именуемая как троллинг, была существенно ограничена в применении, и это обоснованно. Не зная меры, отдельные рыбаки буквально выкашивали щук. Крепили спиннинги к лодкам с моторами и рассекали где угодно, собирая в мешки пятнистых хищниц, «вешавшихся» на приманки. Не рыбалка, а бесконтрольный рыбосбор.

Сейчас дело обстоит иначе. Ловля на дорожку и с судов с двигателями повсеместно запрещена. Исключение составляет лишь троллинг в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или пользование для ведения рыболовного хозяйства. Причем заниматься им могут исключительно члены республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» и только в светлое время суток с использованием одной приманки или наживки на одного рыболова.

Практиковавшие подобную ловлю рыбаки о табу осведомлены. Чем чреваты последствия, знают. Однако охота подчас сильнее неволи.