Семерых граждан Туркменистана задержали за нарушение пограничного режима

Семерых граждан Туркменистана задержали за  нарушение пограничного режима

Как сообщил пресс-сектретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко, туркмены решили заработать на сборе ягод вишни в пограничной зоне.
Шестеро студентов и один выпускник гродненского вуза были задержаны в деревне Лапеневцы Конюховского сельсовета Берестовицкого района, где подрядились собирать вишни в частных садах. Как оказалось, при себе у туркменов не было не только документов, разрешающих нахождение в пограничной зоне, но и паспортов или другие документов, удостоверяющих личность.
В отношении сборщиков ягод были составлены административные протоколы за нарушение пограничного режима по статье 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. После подтверждения их личностей правонарушители были выдворены за пределы пограничной зоны. Для рассмотрения административных дел в отношении правонарушителей им выписаны повестки. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере до 50 базовых величин.
Пограничники напоминают: в соответствии с Законом Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Беларуси, для въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и пропуск, выдаваемый командирами пограничных групп или пограничных отрядов.
Для граждан Беларуси, не проживающих в пограничной зоне, для сбора ягод и грибов, для рыбной ловли и т.д. правила посещения пограничной зоны остаются прежними – необходимы документ, удостоверяющий личность, и квитанция об уплате госпошлины в размере 0,2 базовой величины, если граждане не освобождены от уплаты такой пошлины.
Более подробную информацию можно получить  на сайте Государственного пограничного комитета Беларуси или на сайте Гродненской пограничной группы.
Редакция газеты «Гродненская правда»