Чем грозит лов рыбы во время нереста?

Чем грозит лов рыбы во время нереста?

Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской области запрещается с 1 апреля по 30 мая.

В двух районах Гродненской области подразделениями Следственного комитета возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба, в том числе в крупном размере (части 1 и 2 статьи 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Традиционно браконьерская активность возросла после таяния льда. Так, утром 18 марта вблизи деревни Былинские Лидского района сотрудники органов внутренних дел задержали 61-летнего жителя Березовки, перевозившего в автомобиле лодку и 32 особи разных рыб, включая 14 щук, которых в период их нереста запрещено ловить даже законными орудиями. Мужчина подозревается в том, что добыл этих рыб сетью в одном из водных объектов района, причинив государству ущерб в сумме свыше 5,3 тысячи рублей.

Устанавливая обстоятельства произошедшего, следователи выяснили, что в 2009 году, в период нереста, подозреваемый привлекался к административной ответственности за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и понес наказание в виде штрафа. 

Похожая ситуация имела место в Гродненском районе. На затоке реки Неман, у деревни Ятвезь, сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали местного 59-летнего жителя, который подозревается в добыче сетями 13 рыб, включая одну щуку. Причиненный государству ущерб превысил 700 рублей. 

3-311.jpg

В ходе выяснения обстоятельств следователи установили, что подозреваемый длительное время промышляет ловлей рыбы сетями. В 2018 году за подобное правонарушение, совершенное в период нереста рыбы, привлекался к административной ответственности и понес наказание в виде штрафа. А при осмотре его жилища следователи обнаружили и изъяли еще две сети. 

Анализируя материалы этих и иных уголовных дел, следователи отмечают, что лица, осуществляющие незаконную добычу рыбы, часто превращают ловлю сетями и иными запрещенными орудиями рыболовства в постоянный источник своего дохода. Преступления тщательно планируют используя профессиональные средства связи, наблюдения и маскировки. 

Учитывая приближающийся период массового нереста рыбы, следователи напоминают, что, согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое  одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным,  двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду), с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 правил, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

При незаконном изъятии или уничтожении рыбы и водных беспозвоночных в сроки, когда их изъятие запрещено, вред возмещается на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы или водного беспозвоночного. Если дикие животные, относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, вред возмещается в тройном размере по каждому дикому животному. В случае добычи диких животных с помощью орудий, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва вред исчисляется в пятикратном размере по каждому дикому животному. 

СПРАВОЧНО 

Статья 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь 

Незаконная добыча рыбы или других водных животных 

1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом. 

2. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, совершенная лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, или повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, -  наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 

3. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, - 
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, - 
наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом. 

Примечание
Крупным размером признается размер ущерба на сумму,  в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины. 

 
Редакция газеты «Гродненская правда»