Незаконный возврат налогов на 50 млн. долларов. Сотрудники Следственного комитета Беларуси встретились с коллегами из ФБР и Налоговой службы США по ряду уголовных дел

Незаконный возврат налогов на 50 млн. долларов. Сотрудники Следственного комитета Беларуси встретились с коллегами из ФБР и Налоговой службы США по ряду уголовных дел

В центральном аппарате Следственного комитета Беларуси 21-23 января проводился ряд совместных мероприятий с представителями Федерального бюро расследований и Налоговой службы США.

В ходе рабочих совещаний сторонами обсуждены результаты исполнения просьб об оказании правовой помощи, вопросы обмена информацией в рамках расследования уголовных дел. Белорусскими следователями и их американскими коллегами также изучены сведения, имеющиеся в распоряжении обеих сторон и представляющие ценность в контексте необходимости раскрытия преступлений в сфере высоких технологий.

IMG-7660-1.JPG000020-719465.jpg

Плодотворное сотрудничество двух сторон уже неоднократно приводило к значимым результатам: установлению лиц, причастных к совершению киберпреступлений, и их привлечению к уголовной ответственности.

Например, в ноябре 2019 года сообщалось, что в результате обмена информацией между Следственным комитетом Беларуси и ФБР США, была установлена причастность к совершению киберпреступлений 28-летнего жителя Гродно. Расследование данного уголовного дела продолжается, правоохранители Беларуси и США не прекращают обмен информацией. 

IMG-7902.JPGIMG-7849.JPG

В настоящее время сотрудниками Налоговой службы США выявлена преступная сеть, причастная к незаконному возврату налогов на общую сумму более 50 млн долларов США. К ней имеют отношение несколько жителей постсоветских стран, с которыми контактировал один из обвиняемых по уголовным делам, находящимся в производстве Следственного комитета Беларуси.

В рамках взаимодействия белорусскими следователями проведен допрос обвиняемого в присутствии представителей ФБР и Налоговой службы США.


По результатам совместных мероприятий сформирован план дальнейших действий в рамках расследования уголовных дел, по которым обе стороны осуществляют сбор информации, являющейся основой доказательственной базы.