Сначала турок, потом кубинцы: гродненские пограничники дважды за сутки предотвратили нарушение границы

Сначала турок, потом кубинцы: гродненские пограничники дважды за сутки предотвратили нарушение границы

Иностранцы целенаправленно шли на нарушение закона, чтобы отыскать лучшую жизнь в странах Евросоюза.

Недалеко от н.п. Новая Руда пограничным нарядом был остановлен автомобиль, в котором находился 32-летний гражданин Турции. Как выяснилось, он собирался незаконно пересечь границу в Литву, а затем обосноваться в одной из стран ЕС.

Вечером того же дня по аналогичному сценарию пограничники задержали еще четверых нарушителей. Недалеко от н.п. Гиновичи правоохранители остановили для проверки такси, в котором находились четверо кубинцев. Как выяснилось, жители острова Свободы русским языком не владели, однако с помощью мобильного приложения все же смогли указать водителю путь к границе с Польшей, сообщили в Госпогранкомитете.

Стоит отметить, что за содействие нарушителям предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин. С начала года это уже третий случай оказания таксистами помощи нелегалам.

Иностранцы доставлены в изолятор временного содержания Гродненской пограничной группы. Начат административный процесс за попытку незаконного пересечения границы и нарушение пограничного режима. Им грозит депортация с запретом въезда в Беларусь до 5 лет.