Неравнодушные люди спасли тонувшего в озере в Ивьевском районе

Неравнодушные люди спасли тонувшего в озере в Ивьевском районе

Мужчина рыбачил на озере вблизи деревни Жемыславль и провалился под лед. Крики о помощи услышали пенсионер МЧС Казимир Анискевич и слесарь Ивьевского государственного сельскохозяйственного лицея Дмитрий Проборщ. Они бросили пострадавшему веревку с палкой на конце и вытянули его на берег.
Как рассказала ведущий специалист областной организации ОСВОД Клавдия Степук, в текущем месяце зарегистрировано три случая утопления. Двое мужчин провалились под лед, выйдя порыбачить на слабо замерзший водоем. Специалисты рекомендуют любителям подледной рыбалки не прорубать лунки на близком расстоянии одна от другой, не собираться на льду группами и обязательно иметь при себе линь – спасательную веревку с петлей на одном конце и с полукилограммовым грузом на другой.
Всем следует соблюдать элементарные правила:
* нельзя выходить на лед, если его толщина не достигла семи сантиметров, а также в период его интенсивного таяния;
* следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: там он нарастает медленнее. Случается, что толщина льда по водоему составляет 10 сантиметров, а под снежным покровом всего 3 сантиметра;
* перед выходом на ледяное покрытие водоема внимательно осмотрите его, чтобы не попасть в оставленную не огражденной рыбачью лунку.
* чистое, не запорошенное снегом место на замерзающем водоеме может оказаться полыньей. Темное пятно на ровном снеговом покрове говорит о неокрепшем льду;
* если провалились, старайтесь сохранять спокойствие и не барахтаться. Попытайтесь опереться грудью на кромку льда с вытянутыми вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Двигайтесь в сторону противоположную от опасного места;
* оказывая помощь тонущему, приближайтесь к  нему ползком на животе с раскинутыми в стороны руками. Прихватите с собой подручные средства: доску, веревку, багор или лыжу. Подайте предмет пострадавшему и в таком же положении тянете его на крепкий лед или на берег.

С начала года по области утонул 41 человек, в том числе два ребенка. Около двух тысяч человек получили от работников ОСВОД предупреждения за нарушение правил охраны жизни людей на воде.
Редакция газеты «Гродненская правда»