Спасатели области констатируют резкое увеличение пожаров

Спасатели области констатируют резкое увеличение пожаров

За прошедшую неделю зарегистрировано 19 случаев. В огне погибли три человека, одна женщина спасена. Работники МЧС называют человеческую беспечность основной причиной огненных ЧС, призывают всех внимательно относиться к собственной безопасности и безопасности близких людей.
♦ В Островце на пожаре погибла семейная пара. Прибывшие по вызову на улицу Кольцевую спасатели обнаружили супругов во время разведки в горящем доме. На полу в коридоре нашли 54-летнюю хозяйку и ее 58-летнего мужа. Похоже, они пытались спастись, но едкий дым и высокая температура не позволили им покинуть помещение. В областном управлении МЧС рассматривают как возможную причину пожара короткое замыкание электропроводки.
♦ Вероятно, по схожей причине произошел пожар в агрогородке Озеры Гродненского района. Огонь унес жизнь 58-летнего хозяина дома. Его супруга спаслась. Рассказала, что используют дом как дачу и живут здесь лишь летом. Накануне вечером легли спать, а спустя некоторое время женщина проснулась от едкого дыма, пыталась разбудить мужа, но тщетно. Поспешила за помощью. Когда вернулась, войти в помещение уже было невозможно.
♦ В девятиэтажке по улице Болдина в Гродно загорелся холодильник. Растерявшаяся хозяйка квартиры не сообщила спасателям о пожаре, а принялась собирать ценные вещи и вышла с ними на балкон. Благо дым из окна вовремя заметили соседи и позвонили по 101. Прибывшие спасатели с помощью специальной маски вывели погорелицу из задымленного помещения. Огонь повредил холодильник, имущество в квартире.
Областное управление МЧС рекомендует содержать электросети и электроприборы в исправном состоянии, позаботиться о замене старой проводки. Особое внимание следует уделить старым частным домам, где электропроводка устарела физически и морально. В таком жилье наиболее высока вероятность пожаров из-за короткого замыкания.
Огненное ЧП все же случилось – незамедлительно вызывайте спасателей по номеру 101 или 112. До прибытия подразделений МЧС примите меры по тушению огня подручными средствами. Если пламя не удалось остановить в течение первой минуты, покиньте помещение, плотно закройте за собой окна и двери, оповестите соседей, помогите эвакуироваться старикам и детям. Дожидайтесь прибытия пожарных подразделений на безопасном расстоянии.
* * *
♦ Грозовой разряд попал в здание Свято-Георгиевской церкви в деревне Некраши Гродненского района (на фото). Храм находится в стадии строительства, богослужения здесь не велись. В воскресенье очевидец увидел, что от храма поднимается столб дыма. К месту вызова направились семь пожарных расчетов из Гродненского, Щучинского, Мостовского районов и областного центра. Первые отделения огнеборцев были на месте происшествия через шесть минут и ликвидировали открытое горение на чердаке храма. Спасатели предполагают, что причиной пожара стала гроза.
В областном управлении МЧС напоминают, что из-за попадания грозового разряда в этом году произошли десятки пожаров. Несмотря на то, что стихию сложно укротить, каждый может обезопасить себя и свое жилище, установив громоотвод. Чтобы он работал эффективно, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Такие услуги оказывает комбинат противопожарных работ, который имеет филиалы по области. Кроме того, в грозу нужно соблюдать простейшие меры предосторожности: не разговаривать по мобильному телефону и не прятаться под деревьями. Если непогода застала в дороге, остановите авто и переждите стихию.
Редакция газеты «Гродненская правда»