Свислочское предприятие оштрафовано за нарушение сроков проведения внешнеторговых операций

Свислочское предприятие оштрафовано за нарушение сроков проведения внешнеторговых операций

Свислочское общество с ограниченной ответственностью оштрафовано за нарушение сроков проведения внешнеторговых операций. Факт несвоевременного поступления денежных средств при реализации внешнеторговых договоров предприятием, зарегистрированным в Свислочи Гродненской области, установила Волковысская финансовая милиция, сообщили БЕЛТА в КГК. 

ООО, учредителем которого является россиянин, за 2017-2018 годы реализовало пекинскую капусту на сумму свыше Br90 тыс. московской фирме и индивидуальному предпринимателю из Реутова Московской области. Однако сроки проведения внешнеторговых операций были нарушены - деньги за отгруженную в Россию продукцию своевременно на счет свислочского предприятия не поступили. 

В соответствии с указом Президента Беларуси от 27 марта 2008 года №178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" резиденты обязаны обеспечить завершение внешнеторговой операции в полном объеме при экспорте в срок не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров. Волковысским межрайонным отделом финансовых расследований составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.11.37 КоАП. По результатам его рассмотрения на свислочское предприятие наложен штраф в размере 0,1% от суммы незавершенной в установленной срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока (на сумму почти Br10 тыс.). К слову, штрафных санкций можно было бы избежать, если бы общество с ограниченной ответственностью заблаговременно обратилось в Национальный банк Беларуси за разрешением на продление срока завершения внешнеторговых операций.-
 
Редакция газеты «Гродненская правда»