Трое жителей Берестовицкого района наловили раков на 10 тысяч рублей

Трое жителей Берестовицкого района наловили раков на 10 тысяч рублей

В середине мая 2019 года трое жителей городского поселка Большая Берестовица Гродненской области находились вблизи озера в агрогородке Олекшицы – фонда запаса рыболовных угодий. После употребления спиртного молодые люди нашли для себя  развлечение: они вылавливали в водоеме раков и выбрасывали их на берег, сообщили в пресс-службе прокуратуры Гродненской области.

Справочно
Правила добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, устанавливают запрет на добычу, заготовку и (или) закупку длиннопалого (узкопалого) рака в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.

Незаконная добыча в запретное время 84 особей узкопалого рака завершилась возбуждением уголовного дела по части 4 статьи 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как установил Берестовицкий районный отдел Следственного комитета, обвиняемые своими противоправными действиями причинили окружающей среде ущерб в сумме около 10 тыс. рублей. Это более чем в 250 раз превысило базовую величину и образовало особо крупный размер.

Причиненный вред добровольно возмещен в ходе предварительного расследования.

Согласно положениям ст.86 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ст.30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь производство по уголовному делу в отношении обвиняемых было прекращено.

Одновременно прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма привлекла молодых людей к административной ответственности за незаконную добычу водных животных, назначив каждому в качестве взыскания штраф в размере 30 базовых величин (765 рублей).