Цена недетских игр - безопасность дорожного движения. Разбираемся, почему подростки скручивают колпачки

Цена недетских игр - безопасность дорожного движения. Разбираемся, почему подростки скручивают колпачки

Тренд в соцсетях, который может обойтись в 10 базовых величин.

Именно такую сумму предусматривает административная статья, к которой приводит, с первого взгляда детская шалость – скручивание колпачков с автомобиля. О том, как дети, чтобы стать популярными в интернете готовы пойти на реальное преступление мы расскажем в новой рубрике "Гродно+" – Специальный репортаж.



Челлендж «Скрути колпачки с машины и собери коллекцию с фирменными логотипами автомобилей» стихийно разошелся по всему интернету. В сети пестрит от количества роликов, на которых дети, пытаясь стать популярными в интернете, выполняют это задание, соревнуясь друг с другом. Столкнулись с этой проблемой и в Гродно. В каждом из районов десятки автомобилистов пострадали от этого интернет-тренда.

МАКСИМ БАЗЫЛЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- В конце июня сотрудник УВД Гродненского облисполкома направился к своему автомобилю и увидел детей, которые как раз таки скручивают колпачки с автомобилей, он доставил их в Октябрьский РОВД, где дети уже рассказали как давно они занимаются подобной деятельностью, откуда они узнали об этом тренде. Ну, и показали правоохранителям, где они хранят скрученные никелевые колпачки. 01.57 + 02.57 Само собой родители были удивлены подобному стечению обстоятельств, потому что у некоторых из детей даже не было мобильных телефонов, не говоря уже о ТикТоке. А со слов детей, о том, что есть такой популярный челлендж, они узнали просто от своих друзей и решили подхватить, и плюс ко всему со слов детей они не знали о том, что это влечёт какую-либо ответственность административную или уголовную.

Челлендж скручивать никелевые колпачки и делиться своим уловом в социальной сети вначале разлетелся по всей России. К нам он пришел с началом летних каникул, как раз в тот период, когда у детей больше всего свободного времени. Возможно, именно поэтому данная игра обрела такую популярность у детей и подростков. 

specrep3.jpg

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- С каждым годом на дорогах Гродно становится все больше автотранспорта: от бюджетной LADы, которую может себе позволить среднестатистический человек, до дорогостоящей Мерседес. И пока взрослые мучаются с выбором машины, дети в интернете, благодаря краденым колпакам, хвастаются всеми добытыми моделями авто.

Сейчас в органы внутренних дел поступило 6 заявлений о подобного рода хищении никелевых колпачков. И это только те, кто обращался за помощью к правоохранителям. Подобных случаев может быть куда больше, просто некоторые не находят это необходимым, так как сумма причинённого ущерба может быть незначительной. Но есть и фирменные колпачки с датчиками, которые стоят на самом деле довольно крупную сумму денег. За такую проделку детям и их родителя придется отвечать по закону.

ДМИТРИЙ ЗАХАРЧЕНКО, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УВД АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

- Выкручивание колпачков с колесных вентилей личного автотранспорта граждан по своему содержанию является административным правонарушением, предусмотренным статьей 11.1 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, то есть мелкое хищение. В случае, если сумма похищенного имущества превышает 2 базовые величины в этих же действиях содержатся признаки состава преступления предусмотренного частью 11 статьи 205 уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть кража. Ответственность за указанное правонарушение наступает с 14 лет, в случаях, если лицо на момент совершения противоправного деяния не достигло возраста привлечения к административной либо уголовной ответственности, подлежат законные представители несовершеннолетнего за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, что предусмотрено частью 1 статьи 10.3 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечёт наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

 Главной причиной того, что дети таким образом развлекаются, стало огромное число просмотров, которые набирают видеоролики снятые, или во время совершения кражи, или те, на которых демонстрируется пополнение коллекции колпачков новыми экземплярами. 

- Вот недавно с этой машины у меня выкрутили колпачки пару недель назад. Вот с этого колеса.

Евгений невольно стал жертвой интернет-трендов. А все потому, что колпачки на его машине дети посчитали достойными своей коллекции. А такими чаще всего являются стилизованные комплекты, под марку автомобиля, с изображением государственного флага или с аббревиатурой. К счастью, автомобиль Евгения больше никоим образом не пострадал, правда, обратиться в милицию все-таки пришлось.

specrep2.jpg

ЕВГЕНИЙ ХОЗЕЙ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- 24 июля при попытке накачать колесо, я обнаружил, что нету колпачка на золотнике, я посмотрел все колеса и обнаружил, что не только на одном колесе, а на всех колёсах отсутствуют колпачки. Я зашёл в Ленинский РОВД сказал о проблеме, они сказали, что примут меры. У меня были заказные колпачки очень хорошие. Заказывал из Китая. И сейчас пока их нету пришлось купить дешёвые, чтобы хоть как-то выйти из положения.

Кажется, маленькая деталь – колпачок. Как она может повлиять на работу автомобиля? На самом деле специалисты успокаивают, что отсутствие этого элемента в машине не опасно и на скорость не влияет. Однако вместе с тем длительное отсутствие колпака может сказаться на многих других функциях автомобиля и нанести ему серьезный урон.

АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ГИБРИДНЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ АВТОСЕРВИС «ФЛАГМАН»:

- Это единственное защищает нипели от попадания грязи, потому что нипель может забиваться грязью и потом тяжело обслуживать, и может от грязи потихоньку там подпускать колесо. Неприятно самому автовладельцу, потому что колпачки есть очень дорогие на элитных автомобилях, они брендовых, то есть они стоят больших денег, в то же время есть ещё колпачки, которые регистрируют давление в шинах. И поэтому автовладелец купил колпачки, установил, чтобы постоянно мониторить давление в шинах, и он не может это делать, потому что колпачки похитили.

В последнее время в связи с новой модой на скручивание колпачков увеличился и спрос на них среди автовладельцев. Если раньше покупали один комплект колпачков для нипелей в неделю, сейчас продажа доходит до 10-15 комплектов. Правда, по карману автомобилистов эта покупка бьет не сильно, стоимость неплохого комплекта колпачков в среднем 4-5 белорусских рублей, а вот самые обычные черные пластиковые колпачки, зная о проблеме скручивания, многие автосервисы вообще предлагают бесплатно. И, тем не менее, построить свой бизнес на продаже этой детали не теряют надежду сами воришки. Некоторые из них осмеливаются настолько, что приходят с подобным предложением в гродненские автосервисы.

specrep4.jpg

ДМИТРИЙ СИВЕЦ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАПЧАСТЕЙ АВТОСЕРВИС «ФЛАГМАН»:

- В течении последнего времени буквально двух-трёх недель приходили компании подростками не назову, скорее детей до 10 лет с просьбой купить колпачки. Пытался со своей стороны провести какую-то профилактическую беседу, дети расстраивались от того, что нет возможности продажи колпачков. По разговору чувствуют свою безнаказанность, они считают, что это шутка, что это игра. Все так делают, и мы так сделаем, но может кто-то не продаёт, а они осмелились прийти с предложением.

Коммерческого успеха такое предприятие малолетних, конечно же, не достигло. Заработать денег на продаже похищенных колпачков не удастся, а вот проблем для себя и своих родителей – сколько угодно. Ведь в каждом подобном случае несовершеннолетних за такой подвиг ждут административная ответственность, регулярные разъяснительные беседы, а также постоянный контроль за образом жизни со стороны правоохранительных органов. Остается только надеяться, что дети усвоят этот урок и впредь задумаются, стоит ли следовать всем трендам, которые появляются в интернете. Тем более за, казалось бы детские проступки, в любом случае отвечать придется по-взрослому.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»