У гродненца на границе конфисковали прусскую саблю XIX века (+видео)

У гродненца на границе конфисковали прусскую саблю XIX века (+видео)

Перемещаемая через границу сабля конца XIX века признана холодным оружием.

Гражданин Республики Беларусь, проживающий в Гродно, пытался незаконно переместить через границу артиллерийскую саблю конца XIX века. Инцидент произошел в пункте пропуска «Брузги».

При проведении таможенного контроля у пассажира легкового автомобиля Suzuki, следовавшего по «зеленому» коридору, обнаружена сабля с длиной лезвия 78 сантиметров, предположительно являющаяся холодным оружием. Гродненский межрайонный отдел комитета судебных экспертиз установил, что по заключению которой выявленный предмет является прусской артиллерийской солдатской саблей образца 1896 г. и не только представляет культурную ценность, но и относится к холодному оружию колюще-режущего и рубящего действия.

20.07.1-1.jpg

Таможенное законодательство устанавливает ограничение как на ввоз холодного оружия на территорию Евразийского экономического союза, так и на вывоз. Переместить через границу такой товар можно только при наличии разрешительных документов, выданных уполномоченным органом, в Республике Беларуси таковым является Министерство внутренних дел.

20.07.2.jpg

По факту недекларирования товара Гродненской региональной таможней начат административный процесс, сабля изъята до решения суда.
При возникновении сомнений по отнесению перемещаемых предметов к категории ограниченных либо запрещенных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС следуйте на «красный» коридор с представлением должностному лицу таможни декларации на товар.