Уклонялись от налогов и «отмывали» преступные доходы. Финансовая милиция задержала группу злоумышленников

Уклонялись от налогов и «отмывали» преступные доходы. Финансовая милиция задержала группу злоумышленников

Как сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области, пресечена противоправная деятельность группы лиц, которые уклонялись от уплаты налогов, и занималась легализацией добытых преступным путем денег.

Схему злоумышленники основали на сделках купли-продажи. Жители гродненского региона, используя реквизиты подконтрольного индивидуального предпринимателя, занимались оптовой куплей-продажей различной сельскохозяйственной продукции. При этом часть сделок даже не отражалась по учету предпринимателя. Таким образом занижалась налогооблагаемая база и, как следствие, уменьшались суммы начисленных и уплаченных налогов. По результатам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

В дальнейшем работниками финансовой милиции были установлены факты мошенничества со стороны фигурантов уголовного дела. В 2015 году подозреваемые путем обмана приобрели пшеницу у минской фирмы, а продали ее одному из филиалов облпотребобщества, как якобы закупленную у населения за наличный расчет по фиктивным ведомостям. Чтобы утаить происхождение и действительную принадлежность полученных от реализации пшеницы денежных средств, они ввели их в легальный оборот подконтрольного ИП, внеся деньги на расчетный счет под видом его пополнения.

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по факту отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.