Управляющего хозяйством из Ивьевского района будут судить за сокрытие падежа скота

Управляющего хозяйством из Ивьевского района будут судить за сокрытие падежа скота

Прокуратура Ивьевского района изучила и направила в суд уголовное дело по обвинению управляющего КСУП «Юратишки» в злоупотреблении служебными полномочиями.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, в период с января по август 2019 года на животноводческих объектах сельхозпредприятия зафиксирован падеж не менее 103 голов молодняка крупного рогатого скота.

Обвиняемый достоверно знал об этом. Однако вместо того, чтобы принять меры к сокращению непроизводительного выбытия животных, он дал незаконные указания подчиненным должностным лицам о сокрытии фактов падежа, фальсификации первичных учетных документов и сведений статистической отчетности. 

По требованию руководителя работники хозяйства писали заявления о покупке для личных нужд телят, которые на самом деле погибли и были утилизированы. Деньги за якобы приобретенную продукцию животноводства люди вносили в кассу предприятия.

Умышленные противоправные действия обвиняемого повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным интересам.

Как результат – прокурор Ивьевского района возбудил в отношении управляющего сельхозпредприятием уголовное дело по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре района пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления.

Уголовное дело находилось в производстве Ивьевского районного отдела Следственного комитета.

Ранее примененную к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.